Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

25 mai 2008

L'irrésistible moelleux chocolat/ricotta!!

Moelleux_chocolat_ricotta

Ce gâteau me faisait de l'œil depuis un petit bout de temps et enfin je me suis décidé à le réalisé!! J'ai piqué la recette chez Mély qui l'a elle même piqué chez Amisalsa et je peux vous jurer que ce gâteau est une pure tuerie!!!
Fondant et moelleux à souhait avec seulement 30g de beurre et oui vous ne rêvez pas!!!

Voici ce qu'il vous faut

Ingrédients :

125g de chocolat
2cs de crème fraîche
30g de beurre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
75g de sucre
2cs de maïzena
200g de ricotta
1 pincée de sel

Préparation :

Faites fondre chocolat, beurre et crème fraîche dans une casserole.
Battez les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la ricotta et la maïzena  à la préparation au chocolat et fouettez pour avoir une pâte lisse.
Versez le mélange jaunes d'œufs sur le mélange chocolat et fouettez à nouveau.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajoutez délicatement au mélange précédent.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez y la pâte et laissez cuire environ 20 min à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler et régalez vous ...

Posté par Miss Cricri à 10:58 - Gâteaux - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbe (je suis grave contente de te relire, j'adore ta gourmandise!)

    Posté par Lisanka, 25 mai 2008 à 12:31
  • whaou! je l'avais vu chez mely et je ne l'avais pas réalisé, je regrette maintenant je viens de finir la ricotta!!! snif

    Posté par christine, 25 mai 2008 à 12:34
  • Miam, il a l'air délicieux!! On a envie de planter une petite cuillère dedans

    Posté par caro77, 25 mai 2008 à 12:43
  • J'en ai fait un du même type (avec écorces et jus d'orange en plus) : j'adore la ricotta dans les gâteaux!!

    Posté par clemence, 25 mai 2008 à 12:52
  • c'est génial de te revoir et à chaque fois avec un nouveau délice!!

    Posté par laetitialily, 25 mai 2008 à 13:02
  • Whouaaa,j'adore!!!

    Posté par melanie, 25 mai 2008 à 13:04
  • Oui, en effet, il a l'air trop bon...encore une belle recette, bisous

    Posté par ceci, 25 mai 2008 à 13:18
  • Trop tentant!

    Il me met l'appétit en bouche ce gâteau, il faut que je le fasse, je me réserve la recette pour bientôt, hummmmmm!!!!
    Bisous, bon dimanche.

    Posté par cuisinecrea, 25 mai 2008 à 13:30
  • ça a l'aire d'être un délice. Très tentant tout ça ^^

    Posté par Julie, 25 mai 2008 à 13:49
  • je reste scotchée devant la texture, je peux prendre une part (voire deux) pour le goûter de tout à l'heure?
    merci beaucoup

    Posté par Océane, 25 mai 2008 à 14:27
  • Ah je suis dégoûtée, je ne trouve pas de ricotta dans les magasins de ma ville. Je voulais déjà faire des ravioles épinards - ricotta, et toi qui nous présente un super beau gâteau au chocolat ! On a qu'une envie c'est de faire un méga croque dedans... bon il faut que je trouve de la ricotta, y a pas !

    Posté par Stéphanie, 25 mai 2008 à 16:13
  • huuuuum!! il doit être excellent bises micky

    Posté par mickymath, 25 mai 2008 à 16:38
  • oh lala tu me mets l'eau à la bouche , terrible!!!

    Posté par nath, 25 mai 2008 à 17:04
  • J'ai tout ce qui faut alors je me tate pour ce soir !!ça à l'air top

    Posté par avocatchocolat, 25 mai 2008 à 18:17
  • Ouahhh il est magnifique!!! Ca me rappelle un gâteau qui s'appelle Bellevue et qui est totalement sans beurre!!! Il est super appétissant!! Ca doit être moelleux comme tout!

    Posté par Frijoles, 25 mai 2008 à 19:59
  • J'aime beaucoup la ricotta dans la pâtisserie et ton gâteau au chocolat à une texture fabuleuse, à tester donc

    Posté par Spacekate, 25 mai 2008 à 23:34
  • Waouh quelle énorme part tentante, j'adooooooooore !

    Posté par PHILO, 26 mai 2008 à 08:30
  • pas la peine de jurer, on le devines!

    Posté par maida, 26 mai 2008 à 12:03
  • C'est vrai qu'avec de la ricotta les gateaux sont extra!!!

    Posté par steffy, 26 mai 2008 à 14:58

  • Super contente que quelqu'un d'autre l'ait fait.

    Je suis contente qu'il t'ait plu.
    Je l'ai a-do-ré !
    Il a une texture extrêêêêêêêêmement fondante, tout en étant léger comme un nuage !
    Un vrai bonheur en bouche

    Posté par Mély, 26 mai 2008 à 17:25
  • Waouh ! Il m'a l'air parfait, je pense que je ne vais pas tarder à le tester.

    Posté par graldine, 26 mai 2008 à 19:43
  • Tres bon

    Je suis portugaise et je comprend et je parle un peu le français. Je pense que ton blog est trés bon.Il y a des recettes fantastiques. Je vais faire quelques.
    Merci,
    Docestemperos

    Posté par Docestemperos, 27 mai 2008 à 01:16
  • Tu devrais publier plus souvent!!!
    Et une part de gâteau pour Laëti!!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, 27 mai 2008 à 10:50
  • ca me parait tellement tentant que dès le sprochaines courses je vais acheter un pot de ricotta!!!

    Posté par labas, 27 mai 2008 à 18:35
  • J'adore la ricotta, il me tente terriblement ce gâteau en voyant cette photo, il m'a l'air d'un moelleux incomparable, je vais tester très vite!!

    Posté par cathy, 28 mai 2008 à 18:45
  • Aucun doute sur son coté irresistible!! Et cette couleur! ca fait trop longtps que je n'ai pas fait qqchose au chocolat moi

    Posté par Fredee, 29 mai 2008 à 17:34
  • Ta photo est vraiment superbe!! il doit être divin...

    Posté par missval, 30 mai 2008 à 14:18
  • Une vraie petite bombe ce gâteau. J'adore la ricotta, alors je n'essaie même pas de résister. J'imprime illico.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 mai 2008 à 14:52
  • humez!!!!!!!

    je respire les odeurs de cuisson j ai hate de le gouter

    Posté par dune, 01 juin 2008 à 09:21
  • il a l'air bien fondant!

    Posté par helene06, 01 juin 2008 à 13:33
  • Divinement bon et fondant!

    Je viens de faire ce gâteau. Il est d'un moelleux et d'une légèreté incomparable, c'est une vraie merveille, je vais en apporter à l'école pour le goûter des enfants, ils vont se régaler!
    Gros bisous et merci!

    Posté par cuisinecrea, 02 juin 2008 à 15:07
  • hmmmm!

    je découvre ton blog avec cette recette et cette photo qui met l'eau à la bouche... je viens d'acheter de la ricotta pour le faire ce gâteau irresistible!j'avais déjà goûté la ricotta, mais pas en pâtisserie, ce sera l'occasion!
    encore emrci pour le partage!

    Posté par mimi, 02 juin 2008 à 17:21
  • En effet, il a l'air irrésistible! J'adore utiliser le mascarpone ou la ricotta dans mes gâteaux ou quiches!

    Posté par Ellaë, 03 juin 2008 à 11:32
  • Ca y est , j'ai trouvé de la ricotta et la recette a été aussitôt testée, et avalée !!! Trop bon, trop léger, trop petit en fait !!! Merci pour la recette.

    Posté par Noémie, 06 juin 2008 à 23:03
  • Si le coeur te dit, va voir sur mon t'it blog, tu es taguée. Merci de ta participation.

    Posté par graldine, 07 juin 2008 à 01:32
  • Plat

    Je viens de réaliser l'irresistible moelleux au chocolat ricotta je l'ai démouler et il est tres plat comparer au tiens qui est tres bien sur la foto j'espere qui sera bon

    Posté par cece, 15 juin 2008 à 16:06
  • JE L'AI FAIT !

    Trop bon, très facile et un succès fou... Il a tellement plu à mon mari que je l'ai refait à peine le premier dégusté (je l'ai servi avec une salade de fraises).

    Posté par Poupette, 15 juin 2008 à 16:12
  • testé et 100% approuvé !!

    Posté par Océane, 15 juin 2008 à 19:33
  • eh bien celui-là il est gratiné, trop photogénique, c'est une tuerie !!!
    bravo pour ta réussite !

    Posté par pascaloue, 16 juin 2008 à 11:51
  • Yummie!

    Super bon ce gâteau, je l'ai testé ce week end et j'ai aussi mis la recette sur mon blog, en citant la source of course

    Posté par Cricri68, 07 juillet 2008 à 12:15
  • je viens de faire ce cake ,j'ai du le laisser 30mns au milieu j'espere que ca va etre assez cuit ,il doit trembloter au milieu ?

    Posté par veronique76, 26 août 2008 à 17:30
  • à tester sans faute. @+

    Posté par kiki chris, 19 septembre 2008 à 20:25
  • Pour te remercier de faire partager toutes tes recettes, je t'ai décerné le prix "I love your blog". Je me doute que je ne dois pas être la première à te le donner, donc tu n'es pas obligé de faire suivre!

    Posté par Hélène, 16 octobre 2008 à 10:48
  • EXCELLENT

    Vraiment très bon, léger et vu ce qu'il contient, on a bonne conscience pour la ligne...

    Posté par pitite67, 11 avril 2009 à 10:47
  • Huuummm

    Bon alors je l'ai testé ce week end et je peux dire qu'il est délicieux !!! il n'a d'ailleurs pas fait long feux !!! Son gout, son fondant !! miammm !! je ne m'attendais pas à cette texture, qui j'avoue au début m'a fait un peu peur, je pensais qu'il n'était pas cuit.
    Petite différence avec ta recette : j'ai été obligée de le laisser cuire 45 min à 180 car à 20 min il était encore liquide.

    Amicalement,

    Popi

    Posté par Popigourmande, 16 février 2010 à 10:20
  • et bien dis donc tu en as de bonne recettes qui me plaisent =)

    Posté par Jéro, 08 octobre 2010 à 13:20
  • Bravoooooooooooooooo

    Hmmm, vraiment irrésistible ce gâteau

    Posté par rivira12@yahoo.f, 28 décembre 2010 à 22:58
  • MERCIIII !!

    Un grand merci pour cette super recette qui va, je l'espère, rester longtemps dans la famille comme THE gâteau au chocolat ! Il est super bon, pas trop sucré, bien moelleux et pas trop lourd, bref, tout ce qu'on demande à un gâteau au chocolat digne de ce nom !!! Encore merci !

    Posté par Marianne, 26 janvier 2011 à 15:50
  • Hummm

    Ce gâteau a l'air d'être une vraie tuerie ! Il est en train de cuire dans mon four miam.. Un bon goûter en perspective ! Bonne journée

    Posté par Fanie, 21 février 2013 à 13:55

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