Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

22 décembre 2007

Le Délice poire/caramel de Flore!!

Delice_poires_caramel

Waouhh je me rends compte que cela fait un p'tit bout de temps que mon blog est à l'abandon!!!
Et oui travail oblige pas trop le temps de pâtisser et quand on a le temps faire des photos quand il fait nuit a 5h du soir c'est pas forcement top top.
Bon entre temps j'ai pris aussi un an de plus et voila donc l'objet de mon billet d'aujourd'hui, mon gâteau d'anniversaire!!
Pour changer du traditionnel chocolat j'ai opté cette fois ci pour un entremets poire/caramel déniché chez Flore de Plaisir gourmand, c'est je peu vous dire que c'est un vrai régal!!

Génoise :
60g de farine
60g de sucre
2 oeufs

Mélanger ferme le sucre et les jaunes d'œuf (faire un peu blanchir).
Verser sur le mélange les deux blancs battus en neige et 90g de farine.Incorporer délicatement le tout.
Verser dans un moule à manqué et cuire Th  180°C pendant 10 min

Bavaroise caramel :
60g de sucre
2 jaunes d'oeufs
120g de lait
10g de sucre
1.5 feuilles de gélatine
120g de crème fouetté

Fouetter et  blanchir les jaunes avec les 10g de sucre.
Caraméliser à sec les 60 g de sucre, dés que vous avez un caramel (pas trop clair), le décuire avec le lait bouillant
Verser la préparation lait/caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement, Mettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise.La crème épaissi et nappe la cuillère. Laisser tiédir.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide, la presser et la rajoutter à la crème caramel tiéde. Finir en incorporant délicatement à la spatule la crème fouettée.

Mousse de poire :
1 grosse boîte de poires au sirop
30g de sucre
1,5 feuilles de gélatine
8g d'alcool de poire
160g de crème fouettée

Mixer 100g de poire au sirop, faire tièdir la pulpe de poire et le sucre. Ajouter à la pulpe la gélatine ramollie dans l'eau, puis l'alcool. Incorporer délicatement la chantilly. (attention la pulpe doit etre tiède)

Poires caramélisées :
20g de sucre
20g de beurre
2 cas d'alcool de poire

Couper en dés 300g de poires au sirop (ca fait pile le reste de la boîte ) Les caraméliser dans un poele bien chaude avec le beurre et le sucre. les mélanger délicatement jusqu'à que les fruits prennent une belle couleur ambré.
Les flamber à l'alcool de poire. Reserver dans un assiette.

Montage :
Mettre le disque de biscuit au fond du cercle, verser la bavaroise au caramel, lisser avec une cuillère à soupe
Recouvrir des dés de poires caramélisées et finir par la mousse de poire
Mettre au frais plusieurs heures
Démouler le gateau, préparer un nappage avec les préparations genre vahiné pour tarte.

Pour le nappage j'ai réalisé celui de Flore ici et le résultat est vraiment top!!!
La base du gâteau devait être fait avec un biscuit cuillère mais par manque de temps j'ai réalisé ma génoise habituelle

Je vous recommande vivement ce gâteau car c'est une pure merveille, poires et caramel se marie à merveille c'est à faire et à refaire ;)

Posté par Miss Cricri à 11:48 - Entremets - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    TRop heureuse de te relire. je suis vraiment conquise par ton superbe délice! tes photos sont toujours aussi belles. Bonnes fêtes et bisous, prends le temps de te reposer pendant les fêtes,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 22 décembre 2007 à 12:39
  • c'est un des premiers que j'ai testés et c'est vrai que le mélange de parfums est très gourmand
    bon anniversaire

    Posté par kashyle, 22 décembre 2007 à 13:56
  • il est très très beau!!

    Posté par labas, 22 décembre 2007 à 14:08
  • J'adore ces parfums subtils !
    bonnes fêtes

    Posté par michette, 22 décembre 2007 à 15:08
  • Superbe!

    Hummmm!!!!ce qu'il est tentant!!! Ce mélange de saveur me plait trop, et comme d'habitude, tu l'as parfaitement réussit, un seul mot bravo!

    Posté par cuisinecrea, 22 décembre 2007 à 22:18
  • magnifique et très gourmand !je sais ! je l'ai goûté ( fait par Kashyle ) miam ! j'en salive encore...
    bon anniversaire et bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par khala, 23 décembre 2007 à 12:01
  • j'avais aussi fait ce dessert pour mon anniv et c'est vrai qu'il est excellent. Mais le tien est beaucoup plus beau!!! ça me donne super envie... au fait joyeux anniversaire! et joyeux Noël!

    Posté par caro, 23 décembre 2007 à 14:02
  • Bravo il est magnifique, avec un peu de retard je te souhaite un très joyeux anniversaire et aussi un très beau Noël.
    Bisous.

    Posté par Annie, 23 décembre 2007 à 15:50
  • Très joyeux anniversaire, quel magnifique gâteau tu t'es préparé!!!!
    Je te souhaite de très joyeuses fêtes
    Bises

    Posté par Laëti, 24 décembre 2007 à 13:47
  • il est splendide bravo!

    Posté par helene06, 25 décembre 2007 à 15:58
  • c'etait ton anniv? bon anniversaire en retard!!! le mien, c'est demain!

    Posté par margot, 25 décembre 2007 à 19:56
  • il est magnifique...je le mets de côté, peut être pour le 31...si j'ose me lancer
    bises
    nanou

    Posté par nanou au soleil, 27 décembre 2007 à 02:09
  • C'est aussi un régal pour les yeux!!!
    Bon anniversaire (sûrement très en retard

    Posté par Carotte, 28 décembre 2007 à 04:33
  • Bravo, il est trés beau! Bon anniversaire en retard et j'en profite aussi pour te souhaiter un trés bon réveillon 2007/2008. Petite question: les quantités de ce Délice sont pour combien de personnes?

    Posté par Kate34, 30 décembre 2007 à 16:25
  • Je craque!! Il a l'air trop trop bon...tout leger! On est fan de poires a la maison! je pense que je ne vais pas tarder a tester ta recette!

    Posté par Frédée, 03 janvier 2008 à 16:57
  • ouaww!! quel beauté ce gateau!!bravo!!

    Posté par fofil, 05 janvier 2008 à 19:05
  • Waow, ton gâteau est magnifique. Il parait léger et aérien. Superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, 05 janvier 2008 à 23:21
  • Une recette que je copie car elle me fait trop envie, tes photos sont toujours sublimes !

    Posté par Guylaine, 06 janvier 2008 à 13:48
  • ce gateau me plait également.
    tu penses qu'on peut faire les crèmes sans gelatine.

    merci et à bientôt

    il est très chouette ton blog

    Posté par 12345, 22 janvier 2008 à 16:35
  • Bien appétissant ce gâteau!bravo

    Posté par nuage de lait, 26 janvier 2008 à 15:22
  • Une jolie part divinement tentante, comment ne pas fondre de plaisir ?!
    J'avais aussi vu ce gâteau chez Flore, j'aime beaucoup le mélange poires/caramel !

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, 26 janvier 2008 à 18:15
  • MAGIQUES & GOURMANDS

    Franchement , j'ai adoré
    Je me demande si je serais aussi douée
    J'ai passé ma nuit d'insomnie à me régaler en images ...
    Promis , demain j'essaie
    Merci de passer du temps pour le bonheur des yeux
    ......et de l'estomac

    Posté par Titinou, 22 avril 2008 à 03:34
  • miammm

    Posté par ZAHRA78000, 26 avril 2009 à 15:55
  • testé et totalement approuvé merci

    Posté par andegis, 11 juillet 2009 à 00:13
  • conversion

    J

    Posté par rob, 19 septembre 2017 à 22:16

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