Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

24 novembre 2007

Les enveloppes algéroises de Misscricri!!

Enveloppe

Aujourd'hui je vous propose une recette de petits fours orientaux, les enveloppes algéroises!!
La recette vient directement du blog de Lakbira  "Toute la cuisine que j'aime"
Toutes les étapes y sont détaillées, c'est peut être un peu long à réaliser mais vraiment pas difficile, alors lancez vous ;)

Ingrédients :

Pour la pâte :
3 tasses de farine
1/2 tasse de beurre
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (j'ai utilisé de la vanille dilué dans un peu d'eau)

Pour la farce :
250g d'amandes moulues
250g de noisettes moulues
1cc d'extrait de vanille liquide
2 oeufs

Préparation :

La pâte :
Dans un grand plat, mettre la farine, le sel et la vanille. Faites un puits au milieu et versez le beurre fondu refroidi. Bien frotter le mélange entre les mains jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé par la farine. Ajoutez ensuite l'eau de fleur d'oranger  (la vanille pour moi) jusqu'à obtenir une pâte souple et facile à travailler.

Formez des boules, couvrir d'un plastique et laissez reposer.

La farce :
Mélanger tous les ingrédients de la farce. Ajouter alors oeuf après oeuf jusqu'à obtenir une farce bien homogène. Former alors des petites boules.

Abaisser (avec le rouleau)une boule de pâte de façon à obtenir une pâte fine (1 mm d'épaisseur).
Découper des carrés à l'aide d'une roulette, environ 7cm de côté.
Déposer une boule de farce au milieu des carrés, puis relever les coins opposés 2 par 2 vers le centre de la boule.
Enfin piquer une amande au milieu du gâteau.

 Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la surface soit à peine doré. Dès la sortie du four, tremper les gâteaux dans un miel chaud aromatisé ou non.

Disposez les petits gâteaux dans des caissettes et laissez refroidir avant de déguster.

Je n'ai pas aromatisé le miel avec l'eau de fleur d'oranger car je n'aime pas trop mais vous pouvez très bien le faire, d'ailleurs c'est ainsi que procède Lakbira dans sa recette.

Tout le monde s'est régaler avec ces petits fours, recette à refaire sans aucune hésitation ;)

Posté par Miss Cricri à 13:46 - Gourmandises sucrées - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime beaucoup les patisseries orientales... superbe

    Posté par Nathalie_B, 24 novembre 2007 à 14:59
  • Imbattable dans la gourmandise! C'est tout simplement supere!

    Bisous et bon week end,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 24 novembre 2007 à 15:04
  • très réussie bravo misscricri
    elle est très jolie ton enveloppe

    Posté par oumsohayb, 24 novembre 2007 à 15:50
  • Oh comme c'est joli et ça doit être super bon!!!!
    J'ai une patisserie orientale près de chez moi et j'aime beaucoup y aller!!!!

    Posté par Laëti, 24 novembre 2007 à 20:24
  • Quelle belle gourmandise! Tu l'as parfaitement réussie!

    Posté par Chris, 24 novembre 2007 à 22:49
  • Belle prestation. ça doit être délicieux.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 novembre 2007 à 11:28
  • Mmmmmmmmmmh! j'aime beaucoup les pâtisseries algériennes! c'est trop bon! Bravo, belle réussite!

    Posté par hilde, 25 novembre 2007 à 19:42
  • C' est parfaitement réussi, bravo! j' adore les pâtisseries orientales.

    Posté par cuisinecrea, 26 novembre 2007 à 11:19
  • J'adore les pâtisseries orientales et celle-la me semble délicieuse!! Bravo!

    Posté par missval, 26 novembre 2007 à 13:21
  • Je m'en leche les babines!!!!!

    Posté par pom d'api, 26 novembre 2007 à 16:07
  • Oh comme elle est belle la photo ! j'avais répéré cette jolie recette aussi faudra que je me lance un de ces quatre ! bises

    Posté par Mamounette, 26 novembre 2007 à 16:40
  • Quelle photo et quelle superbe enveloppe

    Posté par Paprikas, 26 novembre 2007 à 21:07
  • Bravo elles sont magnifiques !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, 27 novembre 2007 à 20:08
  • très sympa ces petites douceurs orientales !j'en mangerais bien une (ou deux ! )

    Posté par christine, 27 novembre 2007 à 20:58
  • Waouuuuuuu! Magnifique! ton petit four est superbe, c'est une jolie enveloppe! On peut aussi la farcir avec uniquement de l'amande et du zeste de citron c'est drôlement bon!Bravo et merci d'avoir essayé ma recette! à bientôt.

    Posté par lakbira31, 27 novembre 2007 à 21:35
  • ouahhhh! je connaissais pas!
    au fait, j'ai j'ai ton gateau aux petits bruns, c'etait très boon!!!merci!

    Posté par margot, 28 novembre 2007 à 10:26
  • Une pâtisserie orientale bien tentante !

    Posté par Sylvie, 28 novembre 2007 à 15:47
  • bravo, c'est vraiment splendide!! biises micky

    Posté par mickymath, 30 novembre 2007 à 09:48
  • Je connais bien pour les avoir déjà testées ces petites enveloppes, j'aime vraiment beaucoup.
    Elles sont aussi jolies que délicieuses.

    La tienne est bien belle, avec une photo très valorisante !

    Bises, bonne soirée

    Posté par Popeline, 30 novembre 2007 à 19:06
  • Testé et approuvé aussi je les avais fait à l'occasion du 'aid fête musulmane. Tu les as bien reussi.

    Posté par sabrin3, 30 novembre 2007 à 20:49
  • C'est très mignons,ils ont l'air très appétissant!!!

    Posté par Mélanie, 02 décembre 2007 à 08:30
  • toute jolie, bien brillante! un peu long certes mais tellement bon!

    Posté par mimosa, 09 décembre 2007 à 19:51
  • Bravo elles sont magnifiques !cela donne vraiment envie.je crois que je vais pas tarder a essayer

    Posté par dich, 08 janvier 2008 à 18:49
  • une belle enveloppe algérienne

    ouufff
    quelle belle enveloppe, franchement je trouve que tu as bien réussit la recette, humm j'aime trop les gâteaux algériens et tout c ki s'en suit, bravo

    Posté par souhîla, 30 janvier 2008 à 13:51
  • sssssssssssssuper

    bravo recette bien reussie.

    Posté par touria, 29 avril 2008 à 09:45
  • Cette recette n est pas bonne, il faut du sucre ds la farce, sinon le gâteau manque de sucre, c est complètement raté

    Posté par Fatiha, 01 août 2013 à 23:47

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