Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

04 octobre 2007

Petits financiers choco/tonka à tomber!!

Financier

Aujourd'hui je vous propose une recette déjà testé mais que j'apprécie tout particulièrement et qui est en plus de cela très utile quand on a des blancs d'oeufs à écouler.
Il s'agit des financiers de Jean Paul Hévin que j'avais piqué une fois de plus de à Manue qui elle même l'a piqué à Céline, attention il faut suivre ;)
J'ai fait ces petits gâteaux à l'occasion de notre départ en vacances (bah oui la route est longue jusqu'au Portugal alors on peut bien se faire plaisir quand même) mais j'y est ajouté ma petite touche perso qui est tadam... ma copine la fève tonka!! et je peux vous dire que la demoiselle se marie très bien avec le chocolat.
Pour environ 9 à 10 financiers il vous faut :

Ingrédients :

150g de chocolat amer en morceaux
55g de sucre glace
60g de beurre
40g de farine
40g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
150g de crème liquide
110g de blancs d’œuf
(environ 3 ou 4)
1/2 fève tonka râpée

Préparation :

Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer. La verser sur le chocolat, remuer délicatement jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
Mélanger dans un récipient: le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
Faire fondre doucement le beurre sur feu doux et le laisser blondir jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient de manière à le refroidir et stopper la cuisson.
Fouetter les blancs d’œuf, sans les monter, juste pour les casser, puis les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d’amande.
Incorporer ensuite le beurre fondu en mélangeant toujours délicatement.
Incorporer ensuite cette préparation à la ganache.

Remplir des petits moules individuels de la préparation et les mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes. (perso je les faits cuire moins de temps comme ça ils restent fondants)

J'ai réalisé les petits gâteaux la veille de notre départ et justement je les ai trouvé encore meilleurs que dégusté le jour même, en effet on sens bien le parfum de la fève tonka qui se mélange au fondant du chocolat hummmmmm c'est une vraie turie!!

bon_diddl

Posté par Miss Cricri à 13:21 - Gourmandises sucrées - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une recette que je vais m'empresser de tester ! Bises !

    Posté par guylaine, 04 octobre 2007 à 13:56
  • Ces petits financiers me tentent beaucoup!

    Posté par Lisanka, 04 octobre 2007 à 14:02
  • enfin

    c'est avec plaisir que nous te retrouvons
    qu'elle attente...
    bonne continuation

    Posté par CHRIS, 04 octobre 2007 à 14:06
  • très tentant!! Tu m'avais vraiment beaucoup manqué!!

    Posté par laetitialily, 04 octobre 2007 à 14:27
  • Ils sont parfaits

    Posté par Paprikas, 04 octobre 2007 à 14:42
  • Superbement beaux

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 octobre 2007 à 14:58
  • Parfaits!! Et comme tu le dis si bien, c'est meilleur le lendemain!

    Posté par $ha, 04 octobre 2007 à 15:48
  • et bien tu reviens en force avec toute ces bonnes recettes!!!!!

    Posté par steffy, 04 octobre 2007 à 16:18
  • Moi qui suis une gourmande....la tu me gates.
    Je vais mettre ton blog dans mes favoris!!!!!!!

    Posté par karine100705, 04 octobre 2007 à 18:40
  • Tu m'étonnes vraiment quand tu dis "trop bon"!! ; )

    Posté par Victoria, 04 octobre 2007 à 18:48
  • trop bon

    encore le feve tonka qui est introuvable dans mon coin ,bref je t'enterais la recette sans....

    Posté par charoufa, 04 octobre 2007 à 19:13
  • Hummm... Ca a l'air délicieux !

    Posté par Elphi, 04 octobre 2007 à 19:20
  • tu rattrape ton retard a ce que je vois!!!^^

    Posté par margot, 04 octobre 2007 à 20:05
  • Coucou

    dis-moi, ça me parait vraiment excellent. Ils sont bons et beaux à croquer.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 04 octobre 2007 à 21:45
  • très mimi ces financiers au chocolat , à tester ! ah et oui ça déchire grave framboises-noisettes !!!!
    bisous
    anne

    Posté par anne h, 04 octobre 2007 à 22:03
  • Je crois que moi aussi je vais les tester...

    Posté par Emy..., 05 octobre 2007 à 11:04
  • tadam..... j'adore!!!

    Posté par stef, 05 octobre 2007 à 13:08
  • quel superbe retour tout en chocolat! hmmmmmm tes financiers sont à croquer !

    Posté par soumia, 05 octobre 2007 à 13:39
  • Ils sont très beaux tes petits financiers !

    Posté par Annie, 05 octobre 2007 à 15:16
  • ils sont magnifiques!! biiises micky

    Posté par mickymath, 05 octobre 2007 à 15:49
  • Tu dis choco tonka ? alors je t'en pique sans hésitation!

    Posté par michette, 05 octobre 2007 à 16:36
  • La fève tonka dans les petits gâteaux c'est que du bonheur!!! Mais en plus avec du chocolat c'est extra Moi j'ai testé mais au chocolat blanc!

    Posté par Eol, 05 octobre 2007 à 20:36
  • des financiers au chocolat, on ne sait plus où donner de la tête avec toutes ces petites gourmandises - vive les blogs de chocolat -

    Posté par pascaloue, 06 octobre 2007 à 10:38
  • Qui pourrait ne pas te croire et résister ???!

    Posté par Annellénor, 06 octobre 2007 à 21:32
  • J'ai enfin de la fève Tonka, c'est une recette que je vais m'empresser de tester! Ils ont l'air tellement bons ces petits financiers!

    Posté par Chris, 06 octobre 2007 à 23:52
  • ils sont très mignons ces petits financiers!

    Posté par helene06, 07 octobre 2007 à 10:32
  • Tu sais parler aux gourmandes comme moi ! Bises

    Posté par PHILO, 07 octobre 2007 à 11:21
  • Très réussis... j'en piquerais bien un, mais je suis sûre qu'il n'en reste même pas!

    Posté par mamina, 07 octobre 2007 à 11:34
  • humm miam miam

    Posté par shinobi, 07 octobre 2007 à 21:31
  • Du chocolat!! ces petits financiers m'ont l'air super bons!!
    Merci pour ta recette!

    Posté par Grenadine84, 07 octobre 2007 à 21:39
  • Moi j'en veux bien un!!!!!!

    Posté par pom d'api', 09 octobre 2007 à 22:14
  • Tes petits financiers sont à tomber.

    Posté par celyo, 11 octobre 2007 à 20:11
  • Celle-là je la note!! ça fait un moment que je n'ai pas utilé la fève!

    Posté par missval, 11 octobre 2007 à 20:21

Poster un commentaire