Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

04 août 2007

Mon tout premier fraisier, une réussite!!

Fraisier_2

Je vous l'avais promis et bien le voila, il s'agit de mon tout premier fraisier que j'ai réalisé il y a quelques semaines de cela. La recette proviens une fois de plus du merveilleux blog de Sylvie, Amuses bouche (c'est une vraie mine d'or!!!) je n'ai rien modifié sauf pour la génoise et le résultat a été à la hauteur de mes espérances, un vrai régal!!!

Ingrédients :

Génoise :
4oeufs
120g de sucre
120g de farine
1cc de levure chimique

Crème mousseline :
400g de lait
200g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60g de maïzena
200g de beurre mou
35g de liqueur (pas mise)

fraises, pâte d'amande

Préparation :

Génoise :
Mélangez ferme le sucre et les jaunes d'œuf (faire un peu blanchir).
Versez sur le mélange les blancs battus en neige, la farine et la levure. Incorporez délicatement le tout.
Verser dans un moule à manqué et cuire Th  180°C pendant 10 min

J'ai réalisé ma génoise en deux fois pour avoir deux cercles bien identique mais vous pouvez la faire en une fois et la couper en deux.

Crème mousseline :
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Pendant ce temps dans un saladier battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'à blanchissement, ajoutez la maïzena et mélangez. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Hors du feu ajoutez la moitié du beurre, filmez et laissez refroidir.
(Sylvie conseille de réaliser la crème au tout début de la recette pour lui laisser le temps de bien refroidir, perso je l'ai mise au frigo)

Réalisez un sirop avec 10cl d'eau, 50g de sucre et 3cs de kirsh ou de la liqueur de framboise comme chez Sylvie.
Laissez refroidir et imbibez les deux cercles de génoise.
Sortez la crème du frigo et laissez la un peu tempérer avant d'ajoutez la seconde moitié du beurre. Fouettez jusqu'à ce que la crème devienne légère et mousseuse.

Montage :
Placez un premier disque de génoise dans un cercle ou un cadre à entremet et disposez tout autour des moitiés de fraises.
Etalez une couche de crème en veillant à ce qu'elle s'immisce bien partout, y enfoncez quelques fraises (je les ai laissé entières) et recouvrir avec le reste de crème en gardant 3 à 4 cuillères pour la fin. Placez la seconde génoise imbibé de sirop sur la crème en appliquant une légère pression et étalez les dernières cuillères de crème.

Placez au minimum 6h au frigo au mieux toute la nuit, démoulez et décorez de pâte d'amande.

Malheureusement je n'ai pas de photo de la coupe du gâteau à vous montrer mais voila un petit zoom sur une des roses que j'ai réalisé.

Fleur_fraisier

Je peux vous assurer que tout le monde s'est régalé, même mon père en est resté bouche-bée c'est pour dire ;)
Je garde précieusement la recette qui a eu un franc succès et que je manquerais pas de refaire!!!!!
C'est un vrai DELICE!!! Merci encore à Sylvie!!!

Posté par Miss Cricri à 10:18 - Entremets - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Vraiment une superbe réussite, je prends également la recette!

    Posté par cuisinecrea, 16 octobre 2007 à 22:43
  • super ton gateau.
    c est bientôt l'anniversaire de ma fille.
    j aimerai faire ce gateau mais comme ce n'est pas la saison des fraises tu me conseilles quoi comme fruit.

    merci par avance pour ta réponse

    Posté par 12345, 22 janvier 2008 à 16:27
  • bravo pour ton fraisier je vient de finir le mien et j ai une petite question combien de temps tu fouette la creme avec le beurre pour quelle devienne mousseuse est ce qu elle peut tourner si on le fait trop longtemps merci j ai hate de voir le mien demain une fois demouler

    Posté par sylvie, 08 février 2008 à 16:48
  • Bravo pour ce fraisier il est magnifique c'est vraiment une reussite !!
    je voulais te demander est-ce qu'il serait possible que tu remettes sur ce blog une recette de ton ancien blog
    Ca serait ta buche de noel tout chocolat car je ne connaissais pas ton blog et les photos ne marche plus maintenant et j'aurais bien aimé voir ce que ca donnait car j'aimerais bien la faire =S
    J'espere que tu le feras
    En tout cas merci pour toutes tes bonnes recettes et encore bravo t'as vraiment un talent de patissiere

    Posté par Coralie, 03 juin 2008 à 21:00
  • Bravo pour ce fraisier il est magnifique c'est vraiment une reussite !!
    je voulais te demander est-ce qu'il serait possible que tu remettes sur ce blog une recette de ton ancien blog
    Ca serait ta buche de noel tout chocolat car je ne connaissais pas ton blog et les photos ne marche plus maintenant et j'aurais bien aimé voir ce que ca donnait car j'aimerais bien la faire =S
    J'espere que tu le feras
    En tout cas merci pour toutes tes bonnes recettes et encore bravo t'as vraiment un talent de patissiere

    Posté par Coralie, 03 juin 2008 à 21:01
  • MAGNIFIQUE

    TON GATEAU EST SPLENDIDE,A TOMBER PAR TERRE !!
    DIGNE D'UN PATISSIER
    POUR COMBIEN DE PERSONNES EST T'IL ?

    Posté par chrystelle, 22 janvier 2009 à 10:20
  • tres beau gâteau

    Posté par lily, 08 juin 2011 à 00:37
  • Bonjour, il est magnifique! comment faire pour les roses? merci d'avance

    Posté par morgane, 02 septembre 2011 à 13:24
  • Il est vraiment bien réussit

    Posté par Justine, 20 octobre 2014 à 18:02
  • waw! quel travail! bravo!

    Posté par kaouther, 04 août 2007 à 10:56
  • magnifique, plus beau que chez le patissier

    Posté par caneylle, 04 août 2007 à 11:00
  • superbe ....
    contente de te retrouver...
    biz

    Posté par Nathalie-B, 04 août 2007 à 11:02
  • splendide! Un fraisier, pas besoin de coupe, ce que j aore c´est la creme sur les fraises, et la découpe des deux est superbe, t´es une pro Et puis t´as super bien réussi la deco

    Posté par ellie, 04 août 2007 à 11:06
  • Bravo! Il est splendide! Une vraie réussite!

    Posté par Rosa, 04 août 2007 à 11:06
  • splendide, il est magnifique ton fraisier

    Posté par isabelle, 04 août 2007 à 11:12
  • Effectivement, une vraie réussite, tu dois être très fière!

    Posté par Lilounette, 04 août 2007 à 11:20
  • tu peux vraiment être fière de toi! bravo!!

    Posté par laetitialily, 04 août 2007 à 11:33
  • C'est vrai qu'il est super beau !!!!
    Bravo !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 04 août 2007 à 11:35
  • A couper le souffle ce fraisier !!

    Posté par Choumie, 04 août 2007 à 11:58
  • En effet, une vraie réussite ! La déco aussi, ta pâte d'amandes est étalée très finement, ce n'est pas facile. La photo est magnifique. Bravo !

    Posté par rosine, 04 août 2007 à 12:13
  • Félicitations pour cette belle réalisation! Sylvie est un excellent modèle!

    Posté par chantal33, 04 août 2007 à 12:19
  • et comment que c'est une réussite il est à en couper le souffle, magnifique quoi !

    Posté par Mimine, 04 août 2007 à 12:28
  • Il est incroyablement beau, super travail !

    Posté par PHILO, 04 août 2007 à 12:47
  • Pour un premier c'est une réussite totale, bravo !

    Posté par Annie, 04 août 2007 à 13:36
  • Et bien pour une premier c'est uen vrai réussite!! Bravo!!! Ta déco est superbe!!! Il faut que j'apprenne à faire les roses!!!

    Posté par steffy, 04 août 2007 à 13:43
  • il est encore plus beau que dans une pâtisserie, bravo pour la déco...

    Posté par kashyle, 04 août 2007 à 14:05
  • waouhhhh!!! vraiment! quel fraisier magnifique!!! tu m'epates!!!

    Posté par margot, 04 août 2007 à 14:49
  • il est magnifique !! félicitations

    Posté par matylda, 04 août 2007 à 14:50
  • il est magnifdique! bravo!

    Posté par leonine19, 04 août 2007 à 14:54
  • Tu sais quoi? J'étais justement en train de chercher une recette pour mon anniversaire dans 15 jours. Je voulais un fraisier car c'est le gâteau préféré de mes parents. Je tombe sur le tien et j'ai bien envie de m'y essayer. Il est à couper le souffle!

    Posté par Lisanka, 04 août 2007 à 15:04
  • Il est superbement réussi, bravo!

    Posté par auré, 04 août 2007 à 15:22
  • Superbe !!!
    Bises

    Posté par Edith, 04 août 2007 à 16:24
  • C'est vrai qu'il est beau!! je suis sûr qu'il est délicieux!!

    Posté par Veni, 04 août 2007 à 18:40
  • Pour une réussite ça en est une !

    Posté par Cat, 04 août 2007 à 19:34
  • Coucou

    Bravo pour ton fraisier !
    Il est très beau !
    Je n'en ai jamais fait, mais j'aime tout particulièrement les framboisiers, les fraisiers.

    Bises

    Posté par Popeline, 05 août 2007 à 11:40
  • et bien moi aussi j'en suis bouche bée! il est magnifique, j'espère réussir un jour à en faire un pareil!

    Posté par helene06, 05 août 2007 à 12:04
  • Waouhhhhhhh il est tout simplement magnifique!!!Un vrai travail de pro miss

    Posté par Laëti, 06 août 2007 à 09:38
  • Il est superbe!!! Bravo!

    Posté par Amisalsa, 06 août 2007 à 10:06
  • Il est superbe !!!!! Tu es très doué.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 août 2007 à 16:39
  • Félicitations, il est sublime!

    Posté par Flavie, 06 août 2007 à 20:06
  • Sublime et la déco est magnifique!

    Posté par L-Fy, 06 août 2007 à 23:04
  • bravo!!!

    wawwww c'est tout simplement magnifique bravo !!!
    pour une première tu peux être fière de toi
    biz

    Posté par oumsohayb, 07 août 2007 à 09:46
  • il est absolument magnifique ton fraisier ! passes de bonnes vacances

    Posté par loupiti, 09 août 2007 à 20:41
  • Il est sublime!!!!! bravo!!!

    Posté par izou, 14 août 2007 à 06:28
  • trop trop beau ton fraisier! tu es vraiment douée!

    Posté par papaye, 14 août 2007 à 12:23
  • futur patissier

    Tu devrais en faire ton métier ou faire faire des cours de patisserieà des gens qui seraient fiers de savoir pratiquer aussi bien que toi .

    Bravo pour ton savoir faire!!!

    Posté par Rose, 16 août 2007 à 21:36
  • Tu l'as dit! Il est magnifique!

    Posté par Elvira, 21 août 2007 à 01:17
  • bravo pour ce superbe premier fraisier!!!Trop beau et trop appétisant!

    Posté par Aurore, 06 septembre 2007 à 11:26

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