Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

17 mai 2007

Les financiers au chocolat de Jean-Paul Hévin, divin!!

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Ces petits financiers n'étaient pas prévus au programme de mes recettes de la semaine, mais ce week end j'ai réalisé une crème anglaise que j'ai maladroitement râté et ça car j'était beaucoup trop distraite par ma conversation téléphonique.
En effet je me suis rendu compte que faire une crème anglaise en téléphonant n'est pas une bonne idée surtout quand ce dernier se coupe au beau milieu de la conversation et qu'il vous faut ôter la crème du feu pour aller brancher le téléphone et remettre ensuite la crème à cuire.
Conséquence ma crème à bout et à partir de la elle était irrécupérable, heureusement qu'il me restait des oeufs pour recommencer ma crème anglaise qui cette fois ci a été parfaitement réussi.

Vous imaginez donc le nombre de blancs d'oeufs qu'il me reste à écouler maintenant quand on sait que la recette contient 6 jaunes, d'où l'idée de réaliser des financiers au chocolat que j'avais repéré chez Manue il y a un ptit bout de temps.

Ingrédients :

150g de chocolat amer en morceaux
55g de sucre glace
60g de beurre
40g de farine
40g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
150g de crème liquide
110g de blancs d’œuf
(environ 3 ou 4)

Préparation :

Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer. La verser sur le chocolat, remuer délicatement jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
Mélanger dans un récipient: le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
Faire fondre doucement le beurre sur feu doux et le laisser blondir jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient de manière à le refroidir et stopper la cuisson.
Fouetter les blancs d’œuf, sans les monter, juste pour les casser, puis les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d’amande.
Incorporer ensuite le beurre fondu en mélangeant toujours délicatement.
Incorporer ensuite cette préparation à la ganache.

Remplir des petits moules individuels de la préparation et les mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes. (un peu moins pour moi car je les ai fait fondants)

Regardez plutôt l'intérieur

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J'en ai profité pour écouler le reste de pépite de choco qui trainait dans mon placard, je les ai mis au fond des moules (ce que l'on peut voir justement sur la photo ci dessus)
Avec cette quantité de pâte j'ai pu réalisé 12 petits gâteaux. Conclusion, ces petits financiers sont un pur délice, je dirais même qu'il ressemble plus à des fondants au chocolat, hummm à refaire sans hésiter!!

Posté par Miss Cricri à 11:53 - Gourmandises sucrées - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

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    Je suis un produteur de cacao en Côte d'Ivoire, pourriez-vous acheter mon produit brut à la maison? Je vous garantis un bon marché.

    Posté par Djédjé, 14 novembre 2009 à 07:05
  • Merci d'avoir partage cette excellente recette, ces financiers sont effectivement succulents, on a adoré!

    Posté par pralinette bis, 18 avril 2010 à 19:58
  • MBT Men Shoes

    Nice thanks (and for the other one too), are we going to be expecting more tips from you?

    Posté par MBT Women Shoes, 18 juillet 2010 à 02:49
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    Posté par mbt shoes, 07 septembre 2010 à 03:34
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    Posté par UGGs, 26 décembre 2011 à 08:39
  • mmm, ça donne envie !

    Posté par claire, 17 mai 2007 à 12:20
  • Ca a l'air super bon!!!!!!

    Posté par Lisanka, 17 mai 2007 à 12:34
  • Effectivement, tes photos rendent bien le fondant de ces petites choses!
    Combien en fais-tu avec ces proportions?

    Posté par Clipoye, 17 mai 2007 à 12:48
  • Ahhh!!! malgrè mon fondant au chocolat d'aujourd'hui je fonds littéralement pour tes financiers!!!!!!! Pitiééééééééééé

    Posté par Minouchka, 17 mai 2007 à 12:49
  • Miam, ils doivent être très très très bons !

    Posté par Noémie, 17 mai 2007 à 12:50
  • Ah t'as pas le droit de nous narguer comme ça, ils sont trop irrésistibles tes financiers!

    Posté par $ha, 17 mai 2007 à 13:11
  • J'en bave d'envie... ca a l'air trop bon!

    Posté par mamina, 17 mai 2007 à 13:26
  • Délicieux !

    Posté par Cat, 17 mai 2007 à 13:30
  • Ils doivent être délicieux! Je n'ai jamais fait de financier au chocolat et ça me tente bien!!

    Posté par Chris, 17 mai 2007 à 13:34
  • Sublimes !

    Posté par Cathy, 17 mai 2007 à 13:41
  • wow je saliiiiive! je sors d'ici vite!

    Posté par leonine19, 17 mai 2007 à 14:42
  • La texture a l'air super légère !

    Posté par Mély, 17 mai 2007 à 16:17
  • ils sont super bons ces financiers!!

    Posté par laetitialily, 17 mai 2007 à 16:49
  • Ils sont beaux! et ils doivent être tellement bons... BRAVO

    Posté par eve, 17 mai 2007 à 16:58
  • Tu m'étonnes qu'il fallait écouler les blancs d'oeufs et là j'ai l'impression que c'est mission réussite

    Posté par PHILO, 17 mai 2007 à 17:01
  • Ta dernière photo est terrible!!!!!! ja craque!

    Posté par missval, 17 mai 2007 à 17:23
  • c'est une torture de voir ces photos et ne pas y goûter ; tes financiers sont magnifiques...

    Posté par zaari, 17 mai 2007 à 17:28
  • Ta recette de fiananciers au chocolat est extra, j'aime beaucoup.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 mai 2007 à 17:29
  • C'est un régal pour les yeux !!!!

    Posté par Alexie, 17 mai 2007 à 17:29
  • Je les avais également testés, ils sont trop bons !

    Posté par Isma, 17 mai 2007 à 18:40
  • Si fondant, presque coulant comment y résister ?

    Posté par Tiuscha, 17 mai 2007 à 22:09
  • hmmmmmmmmmmmmm je salive devant l'écran !

    Posté par soumia, 18 mai 2007 à 13:42
  • c'est de la folie de voir tes photos!

    Posté par helene06, 18 mai 2007 à 14:12
  • Ah lala c'est terrible tout ça! Quel fondant! Quelles photos!

    Posté par Grand Chef, 18 mai 2007 à 18:37
  • c'est quoi ça... une gourmandise comme j'aime...mais il ne doit plus en rester , elles ont tout pris ...
    biz

    Posté par Nathalie_b, 18 mai 2007 à 20:49
  • On dirait en effet plus des fondants que des financiers! Mais je preferes ainsi!!

    Posté par shirley, 18 mai 2007 à 22:35
  • Oh lala!!!! j'aime!!!!!

    Posté par izou, 19 mai 2007 à 06:43
  • Quelle jolie photo !
    Je n'ai jamais fait de financiers,alors ceux de Jean-Paul Hévin, je ne doute pas un seul instant qu'ils soient bons !

    Bises

    Posté par Popeline, 19 mai 2007 à 19:42
  • Il est à tomber !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 19 mai 2007 à 22:37
  • J'en prendrai bien un maintenant avec mon café.
    bon dimanche
    isabelle

    Posté par isa6916, 20 mai 2007 à 09:03
  • Moi aussi je fond pour cette recette. bon dimanche

    Posté par alexis, 20 mai 2007 à 13:43
  • En effet, qu'ils emblent divin ...c'est vrai que pour la crème Anglaise, c'est pas évident ..pas facile c'est un coup à prendre
    bises
    jojo

    Posté par nuage de lait, 20 mai 2007 à 16:23
  • hummmmmmmmm je craque !!!

    Posté par oumsohayb, 20 mai 2007 à 17:30
  • eh bien je te donne un bout de far aux abricots contre un financier au chocolat ; merci de ta visite sur mon blog
    à bientôt j'espère

    Posté par Pascaloue, 20 mai 2007 à 19:44

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