Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

07 mai 2007

Délice exotique chocolaté!!

D_lice_exotique_entier

Pour changer un peu je vous propose aujourd'hui une recette d'entremets que j'ai réalisé ce week end, il s'agit d'une génoise noix de coco à laquelle s'ajoutte un bavarois coco et une chantilly au chocolat.
J'ai voulu faire une dacquoise à la noix de coco et pour cela j'ai décidé de réalisé celle de mon Larousse des desserts, conséquence une vrai cata, impossible de la décoller (après analyse des ingrédients je me suis rendu compte qu'il y avait trop de sucre glace dans la recette et pas de farine contrairement aux autres que j'avais trouvé, la prochaine fois je tente une autre dacquoise).
Je me suis donc résolu à ma recette de génoise à laquelle j'ai rajouté de la noix de coco, pour le bavarois je me suis inspiré du superbe Délice exotique de Floriana et pour la chantilly au chocolat j'ai pris ma recette habituelle.

Pour un cercle de 22cm

Ingrédients :

Génoise noix de coco :
2 oeufs
60g de sucre
30g de farine
30g de noix de coco râpée

Bavarois noix de coco :
225g de lait
   4 jaunes d'oeufs
   2,5 feuilles de gélatine
   80g de crème coco
   23cl de crème liquide
   50 g de sucre

Chantilly chocolat :
150g de chocolat
25cl de crème liquide

Préparation :

Génoise noix de coco :
Mélanger ferme le sucre et les jaunes d'œuf (faire un peu blanchir). Verser sur le mélange les deux blancs battus en neige, la noix de coco et la farine.
Incorporer délicatement le tout.
Verser dans un moule à manqué et cuire Th  180°C pendant 10 min

Bavarois noix de coco :
Dans une casserole, chauffer le lait avec la crème coco.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger avec le lait coco et cuire de la même façon qu'une crème anglaise. Laisser tiédir.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la gélatine dans un saladier et verser dessus la crème coco tiède, tout en fouettant énergiquement.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme et serrer avec 15 g de sucre.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème coco.


Chantilly chocolat :
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement.

Montage :
Déposez le cercle de génoise dans le fond du cercle, versez par dessus le bavarois à la noix de coco(le mieux est de le réalisé la veille pour qu'il prenne bien ou encore de le mettre quelques heures au congélo)
Une fois le bavarois pris on étale la chantilly au chocolat et on laisse prendre quelques temps avant de décorer à sa guise!!

Une petite part ça vous tente???

Part_entremets_coco

Je suis assez satisfaite du résultat malgré mon ratage de dacquoise coco ;)
Le goût de la noix de coco est assez présent et le mariage coco/chocolat est un vrai délice!!
J'ai été surprise car la couche de chantilly était un peu plus petite que le bavarois, je pense qu'il faudrait augmenté un peu les quantités (180g de chocolat pour 30 cl de crème liquide)

Voila une dernière photo pour vous faire saliver là on distingue bien les différentes couches de l'entremets!!

DSCN4437

Et voila c'est un peu long mais pas compliqué du tout, il faut juste prévoir un peu de temps devant soi, le prochain entremets sera un Fraisier alors suite au prochain épisode...

Posté par Miss Cricri à 12:59 - Entremets - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique ! choco-noix de coco, une association délicieuse...

    Posté par Isma, 07 mai 2007 à 13:14
  • tout simplement superbe!

    Posté par esmeralda, 07 mai 2007 à 13:21
  • il est trop beau !!!

    Posté par emilie, 07 mai 2007 à 13:35
  • Superbe, magnifique, merveilleux !
    Les 3 couches sont très bien disposées, la préparation a l'air mousseuse mais pas de trop, bref, un délice !

    Bises

    Posté par Popeline, 07 mai 2007 à 13:47
  • Ouah! Superbe, j'en prendrais bien une part!

    Posté par Lilounette, 07 mai 2007 à 13:56
  • Ah la la, c'est magnifique, bravo.

    Posté par Paprikas, 07 mai 2007 à 13:58
  • Quelle boulot! brzvo!
    tu m'n garde une part stp!

    Posté par leonine19, 07 mai 2007 à 13:59
  • A mourir!!!!!!!

    Posté par missval, 07 mai 2007 à 14:11
  • Oh oui une part me tente tout à fait, je peux !!!!!

    Posté par iris, 07 mai 2007 à 14:14
  • comment ça une petite part ça me tente ? une grosse part tu veux dire !

    Posté par khala, 07 mai 2007 à 14:16
  • Très joli ce dessert! Chocolat et noix de coco, une association que j'adore!!!!

    Posté par auré, 07 mai 2007 à 14:17
  • wow

    quoi dire de plus sauf MAGNIFIQUE!

    Posté par Miss Lola, 07 mai 2007 à 14:29
  • Superbe gateau .... miammmm

    Posté par Jess, 07 mai 2007 à 14:32
  • Wouahhhh!!! quel gâteau, j'en veux bien une grosse part!!!

    Posté par karine, 07 mai 2007 à 16:34
  • Superbe, il est tout simplement superbe. Je suis morte d'envie là derrière mon ordi !

    Posté par Eglantine, 07 mai 2007 à 16:47
  • huuuuuuuuuuum il a l'air bon et qu'il est beau

    Posté par loumi, 07 mai 2007 à 18:01
  • il est magnifique ce gâteau!! un grand bravo!!

    Posté par fofil, 07 mai 2007 à 18:30
  • oh que oui il me tente ton entremet, le mot et faible !!! il est magnifique ! en plus chocolat-noix de coco, quel mariage magnifique ! et pour la dacquoise noix de coco, c'est vrai que c'est tageans quand on rate mais c'est les petits soucis qui arrivent quand on invente nos recettes !! mais en même temps c'est tellement agréable de se régaler avec un dessert qui sort tout droit de notre imagination...

    Posté par Mimine, 07 mai 2007 à 18:50
  • Comme d'hab, c'est du grand art!

    Posté par Lisanka, 07 mai 2007 à 19:44
  • Bravo, tu es très douée, ton délice est magnifique et terriblement tentant !

    Posté par Annie, 07 mai 2007 à 21:56
  • je dirais qu'un MOT : M A G N I F I Q U E

    Posté par Nathalie_b, 07 mai 2007 à 21:58
  • superbe!!!

    Posté par laetitialily, 07 mai 2007 à 22:07
  • Magnifique!!

    Bravo, il est très réussi ton gâteau et chocolat-coco c'est un très bel assemblage!

    Posté par Chris, 07 mai 2007 à 23:30
  • magnifique comme d'hab ! bravo !!

    Posté par loupiti, 08 mai 2007 à 08:29
  • mais tu es vraiment trop douée!

    Posté par helene06, 08 mai 2007 à 10:32
  • Je découvre à l'instant ton blog, il est vraiment sympa et ce gâteau est trop trop magnifique. Bravo !

    Posté par Emi, 08 mai 2007 à 12:54
  • irresistible!

    Posté par Marie, 08 mai 2007 à 13:15
  • Coco/choco, c'est un super duo! J'avais repere ce bavarois coco sur le blog de floriana (aparament pas la seule!!) et tu en as fais belle utilisation! Super ton gateau

    Posté par shirley, 08 mai 2007 à 13:33
  • Excellentissime!!!!

    Très très beau, je ne peux que te féliciter Chère cricri d'amour...
    Ton homme doit-être aux anges avec toi...
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 08 mai 2007 à 15:30
  • Ton délice exotique est une vraie tuerie. Il est MAGNIFIQUE !!!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 mai 2007 à 16:33
  • SUBLIME!!!

    Je salive devant l'ordi...

    Posté par Kate34, 08 mai 2007 à 19:18
  • Tout à fait

    superbe, Miss. Il est carrément craquant. Mille Bravo Christelle. Demain, je vieillis et je n'ai toujours pas choisi le gâteau que je vais (me) faire.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Christelle, 08 mai 2007 à 21:10
  • Ton entremet est excellent!parfait! vraiment rien à dire sinon que j'en salive à force de le regarder! je suis une grande gourmande tu sais!Merci!!!!

    Posté par lakbira31, 08 mai 2007 à 21:28
  • Je me contenterais de regarder la photo, je n'aime pas le coco. Mais, il est sublime comme d'hab
    bisous

    Posté par pom d'api, 08 mai 2007 à 21:38
  • tu as de quoi être satisfaite superbe !

    Posté par shinobi, 09 mai 2007 à 08:38
  • La noix de coco, c'est pas pour moi, mais ton gâteau est magnifique.

    Posté par mamina, 09 mai 2007 à 09:25
  • Bravo Cricri !

    Oh là là je... fondsssssssssss mais je grossis rien qu'à la vue de cette magnifique photo ! C'est vraiment bien, beau,... bon je m'en vais ! bises

    Posté par Mamounette, 09 mai 2007 à 12:49
  • il est très bien réussi, et je t'en aurais bien piquer une belle tranche !

    Posté par michette, 09 mai 2007 à 15:25
  • Ton entremets est magnifique, il faudrait quand même que je m'y colle un jour !

    Posté par LSgirl67, 09 mai 2007 à 16:13
  • C'est vraiment excellent, les bavarois ! ce gâteau m'a l'air exquis. Bravo !
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 09 mai 2007 à 22:28
  • Rhaaaaaaaaaaahhh!!! Sublimissime!

    Posté par Elvira, 10 mai 2007 à 00:09
  • très joli cet entremets et sûrement délicieux

    Posté par cuisineplurielle, 10 mai 2007 à 06:49
  • ils doivent être bluffés chez toi, quand tu fais ce genre de merveille!! j'avais vu celui là chez Floriana, ta version est tout aussi sublime!

    Posté par alhya, 10 mai 2007 à 06:52
  • Superbe! Tes photos me tente beaucoup!!! Et les parfums Huuummmm!

    Posté par marie-pierre, 10 mai 2007 à 16:25
  • Waouhhhh

    Il est magnifique!!!! les grands esprits se rencontrent,pour mon prochain entremet je voulais faire un "bounty" et je cogitais depuis quelques jours sur les ingrédients.

    Posté par izou, 10 mai 2007 à 16:31
  • Rhooo c'est super beau et très tentant, avec une telle association !!
    Merci pour le clin d'oeil !

    Posté par Florianna, 10 mai 2007 à 21:32
  • Bravo ! Et les photos sont vraiment appétissantes !

    Posté par Tiuscha, 11 mai 2007 à 23:16
  • j'adore les entremets avec toutes ses jolies couches et couleurs ! le tiens est superbe bravo !!

    Posté par emilie, 12 mai 2007 à 11:00
  • C'esst terrible de voir ton dessert sans pouvoir t'en chiper une part!!!!!Il est sublime!

    Posté par Cocotounette, 14 mai 2007 à 15:36
  • craquant !

    Posté par Sissi, 16 mai 2007 à 15:37
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