Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

23 avril 2007

THE Tarte aux fraises sur sablé breton de Lolie!!

Tarte_aux_fraises

Et bien voila depuis le temps que je voulais faire une tarte aux fraises, c'est fait et pas des moindre en plus de cela j'ai craqué pour la superbe tarte de Lolie sur fond de sablé breton et aparament je ne suis pas la seul à l'avoir testé en voici la preuve en est ici
C'est ma toute première tarte aux fraises( et oui pourtant j'en ai fait des tartes mais jamais avec des fraises) et j'en suis ravie...
Pour la crème pâtissière je suis resté fidèle à celle de Pierre Hermé du Larousse des Desserts car elle est vraiment très bonne et bien parfumé!!

Voila donc ce su'il vous faut :

Ingrédients :

Pâte à sablé breton :
80g de beurre
170g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 jaunes d'œufs

70g de sucre semoule

1/2 cc de vanille en poudre
(j'ai mis de la vanille liquide)

Crème pâtissière :
35 cl de lait entier
30g de maïzena
80g de sucre semoule
4 jaunes d'œufs
35g de beurre
1 gousse de vanille


1kg de fraises (voir un peu plus)

Préparation :

Pâte à sablé breton :
Dans le robot mettre le beurre et la farine, battre avec jusqu' à l'obtention d'une pâte sableuse.

Dans un bol, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille, versez ce mélange dans le bol du robot, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 Filmez et laissez la reposer au moins 2 h au frigo.
Étalez la pâte et garnir un moule à tarte. Piquez la pâte et faites cuire 15 min à 180°C. A la sortie du four mettre sur une grille et laissez refroidir.


Crème pâtissière :
Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et ajoutez la maïzena.
Une fois que le lait à bouillit le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuez en attendant que la crème épaississe.
Une fois que la crème est consistante, retirez la du feu attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajoutez le beurre.

Mélangez, filmez et laissez refroidir.

Montage :
Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi, coupez joliement les fraises (en lamelles pour moi) et les disposez sur la crème.
Nappez si vous le désirez la tarte de confiture de fraise ou d'un nappage pour tarte.

Voila un apperçu de plus près attention les yeux ;)

Tarte_aux_fraises_zoom

Mon avis perso :un vrai délice!!!!
J'ai juste trouvé la pâte à sablé breton un peu friable une fois cuite, il m'a été difficile de ne pas casser les parts de tarte mais ce n'a pas été un problème majeur...

Seul petit souci mais c'est de ma faute, j'ai nappé ma tarte de confiture de fraises diluez avec un peu d'eau histoire de la rendre un peu plus liquide mais comme nous avons mangé la tarte le soir l'eau a un peu coulé sur ma crème et conséquence ma crème pâtissière a un peu ramolli, rien de bien méchant là non plus mais je saurais pour la prochaine fois!!

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Posté par Miss Cricri à 12:52 - Tartes et tartelettes - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • Excellente la pâte!!!

    J'ai juste piqué ta recette de pâte, j'avais déjà celle de la crème patissière.
    Verdict: Trop trop bonne !!!
    ... la mienne est bien moins jolie que la tienne tout de même!
    Mon soucis aura été le démoulage!!
    Est ce que tu as résolu ton soucis de "friabilité"?
    Ca m'aiderait beaucoup parce que je vais persévérer!!!
    Merci. A bientôt

    Posté par Céline, 18 mai 2008 à 15:53
  • Salut, j'ai cherché une recette de tarte aux fraises et la tienne m'a l'air excellente. Surtout que l'homme en question est breton d'où l'interet de ta recette lol
    je te dirais ce que j'en pense, et si tu le veux bien, je mettrais ta recette sur mon blog en le sitant bien sure.
    Bonne journée
    aurélie

    Posté par cuillere et aujo, 21 juin 2008 à 14:15
  • LA PATE

    merci pour ta recette , depuis le temps que je cherchais , je suis bretonne aussi lol, en ce qui concerne la fragilité de la pâte , je ne l'ai laissé reposé qu'une heure au frais et pas de souci quand je coupe les parts .

    Posté par myriam, 06 juillet 2008 à 10:58
  • Même résultats que toi pour la pâte, mais comme toi, tout le monde a a-do-ré!! Trop délicieuse!
    biz et a bientôt

    Posté par vanouss44, 17 mai 2009 à 15:09
  • J'ai fait cette tarte ce week-end et elle a eu un succès fou!! Aucun souci de démoulage, elle est juste parfaite, meilleure que chez le pâtissier!

    Posté par marie35, 11 avril 2011 à 12:08
  • excellent ....

    ;Excellent, la pate sablee à garder toujours sous "le coude"
    Ai rajoutee 1/2 zestes de citron vert et 80 gr poudre amandes, c'était hier pour les
    32 ans de ma ptite derniere...
    c'était une tarte sabléee à la framboises fraîche(3 barquettes de framboises)
    M.e.r.c.i.

    Posté par Mamounette76, 04 novembre 2012 à 14:49
  • Merci pour cette terrible recette!!!! Je l'ai faite pour l'anniversaire de mon mari... on a tous adoré!!!!!

    Posté par Vicoquette, 18 août 2013 à 20:21
  • Elle est super jolie !

    Posté par Isma, 23 avril 2007 à 13:08
  • elle est magnifique ta tarte aux fraises et doit être délicieuse

    Posté par matylda, 23 avril 2007 à 13:09
  • wahouu beauté ! celle elle ne demande qu'a être mangé, mangifique ! vivement que ma mère achète des fraises que je puisse en faire une

    Posté par Mimine, 23 avril 2007 à 13:10
  • hmmm, elle est sublime!

    Posté par leonine19, 23 avril 2007 à 13:12
  • Ma-gni-fi-que-ment gourmande !

    Posté par Sylvie, 23 avril 2007 à 13:29
  • Très belle tarte en effet et très réussie !

    Posté par liputu, 23 avril 2007 à 13:36
  • Je fonds j'adore les tartes aux fraises !

    Posté par bergeou, 23 avril 2007 à 13:37
  • Elle est superbe! Je prendrais bien une part pour mon dessert...

    Posté par Chris, 23 avril 2007 à 13:38
  • Sublime !!

    Ta tarte est de toute beauté ,c'est vrai qu'elle est trop bonne tu me donnes envie de la refaire avec ces jolies photos ,merci pour le clin d'oeil , bon après midi !!

    Posté par Madjy, 23 avril 2007 à 13:54
  • Un vrai rayon de soleil

    Posté par Paprikas, 23 avril 2007 à 13:54
  • Elle est sublime, comme d'hab

    Posté par Lisanka, 23 avril 2007 à 13:59
  • Oh la belle fleur!!

    Posté par mayacook, 23 avril 2007 à 14:04
  • ta tarte est magnifique!! je l'ai déjà faite aussi, c'est une super recette!!

    Posté par laetitialily, 23 avril 2007 à 14:43
  • Elle est sublime cette tarte!!! Je t'en prens une part pour vérifier qu'elle est aussi bonne que belle!

    Posté par missval, 23 avril 2007 à 15:09
  • Bravo, elle est trop belle !

    Posté par Noémie, 23 avril 2007 à 18:19
  • Ca me donne trop envie!!!!!!

    Posté par steffy, 23 avril 2007 à 18:48
  • hmmmmmmm ta tarte est splendide !!!!!!

    Posté par soumia, 23 avril 2007 à 20:30
  • Waou!!!

    Comme elle est belle!!! Bravo! Miss Cricri!

    Posté par izou, 24 avril 2007 à 02:16
  • A tomber, à déguster, à ...

    Oh Cricri tu me tortures là ! non c'est pas biennnnnnnnnnn !!! je viens de déguster une verrine chez Christelle et là je finis par la superbe tarte aux fraises oh BRAVO

    Posté par Mamounette, 24 avril 2007 à 11:55
  • Les fraises ne cessent de m'émouvoir ces derniers temps lol.
    Après mon délice aux fraises, je vois une superbe tarte garnie de ce fruit que j'apprécie beaucoup !

    Posté par Popeline, 24 avril 2007 à 18:06
  • Elle a l'air terrible !

    J'attend la vraie saison des fraises pour faire des recettes.
    J'en ai quelques-une en stock

    Le livre Larousse des Desserts de Pierre Hermé tu dis ?
    Hum... Je note

    Posté par Mély, 24 avril 2007 à 20:15
  • Elle est vraiment trop belle cette tarte ! j'en ai la fraise à la bouche

    Posté par salwa, 24 avril 2007 à 20:49
  • huuuuuuuuuum!!!

    elle est magnifique ta tarte!! biises micky

    Posté par mickymath, 25 avril 2007 à 08:19
  • Pour les passioné(e)s de cuisine

    Bonjour,

    Je voulais juste vous faire part du lancement d'un grand jeu concours sur le site de l'Académie Culinaire du Doubs (www.academieculinaire.fr)
    Jeu gratuit, qui peut vous permettre de gagner des weekends, des cours de cuisine avec JF Maire, ainsi que des accessoires pour la cuisine (Appareil de cuisson, Moulins électriques peugeot.. )

    N'hésitez à pas à participer !

    A bientôt

    Posté par Sébastien, 25 avril 2007 à 11:44
  • Coucou miss cricri !!! Je te pic un bout au passage. Mais, merci pour me l'avoir rappellé la revolution des oeillets, c'est un grand moment de notre histoire bisous

    Posté par Pom d'api, 25 avril 2007 à 17:34
  • j'avais râté celle ci ... sablé breton... c'est extra normal ... je suis bretonne

    Posté par Nathalie_b, 26 avril 2007 à 20:07
  • Ton blog est super bien fait,quant à la décoration un grand BRAVO de ma part.

    Posté par Flower63, 17 septembre 2007 à 13:29

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