Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

23 avril 2007

THE Tarte aux fraises sur sablé breton de Lolie!!

Tarte_aux_fraises

Et bien voila depuis le temps que je voulais faire une tarte aux fraises, c'est fait et pas des moindre en plus de cela j'ai craqué pour la superbe tarte de Lolie sur fond de sablé breton et aparament je ne suis pas la seul à l'avoir testé en voici la preuve en est ici
C'est ma toute première tarte aux fraises( et oui pourtant j'en ai fait des tartes mais jamais avec des fraises) et j'en suis ravie...
Pour la crème pâtissière je suis resté fidèle à celle de Pierre Hermé du Larousse des Desserts car elle est vraiment très bonne et bien parfumé!!

Voila donc ce su'il vous faut :

Ingrédients :

Pâte à sablé breton :
80g de beurre
170g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 jaunes d'œufs

70g de sucre semoule

1/2 cc de vanille en poudre
(j'ai mis de la vanille liquide)

Crème pâtissière :
35 cl de lait entier
30g de maïzena
80g de sucre semoule
4 jaunes d'œufs
35g de beurre
1 gousse de vanille


1kg de fraises (voir un peu plus)

Préparation :

Pâte à sablé breton :
Dans le robot mettre le beurre et la farine, battre avec jusqu' à l'obtention d'une pâte sableuse.

Dans un bol, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille, versez ce mélange dans le bol du robot, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
 Filmez et laissez la reposer au moins 2 h au frigo.
Étalez la pâte et garnir un moule à tarte. Piquez la pâte et faites cuire 15 min à 180°C. A la sortie du four mettre sur une grille et laissez refroidir.


Crème pâtissière :
Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et ajoutez la maïzena.
Une fois que le lait à bouillit le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuez en attendant que la crème épaississe.
Une fois que la crème est consistante, retirez la du feu attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajoutez le beurre.

Mélangez, filmez et laissez refroidir.

Montage :
Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi, coupez joliement les fraises (en lamelles pour moi) et les disposez sur la crème.
Nappez si vous le désirez la tarte de confiture de fraise ou d'un nappage pour tarte.

Voila un apperçu de plus près attention les yeux ;)

Tarte_aux_fraises_zoom

Mon avis perso :un vrai délice!!!!
J'ai juste trouvé la pâte à sablé breton un peu friable une fois cuite, il m'a été difficile de ne pas casser les parts de tarte mais ce n'a pas été un problème majeur...

Seul petit souci mais c'est de ma faute, j'ai nappé ma tarte de confiture de fraises diluez avec un peu d'eau histoire de la rendre un peu plus liquide mais comme nous avons mangé la tarte le soir l'eau a un peu coulé sur ma crème et conséquence ma crème pâtissière a un peu ramolli, rien de bien méchant là non plus mais je saurais pour la prochaine fois!!

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Posté par Miss Cricri à 12:52 - Tartes et tartelettes - Permalien [#]