Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

02 avril 2007

Gâteau fondant amandes et framboises pour utiliser ses blancs d'oeufs en trop!!

DSCN4125

Aujourd'hui encore je vous propose une recette de gâteau qui ne contient que des blancs d'oeufs, se qui m'aura permis par la même occasion de finir enfin la réserve que j'avais au congélateur ;)
La recette est tirée du livre de Florence Edelmann, Pâtisseries maison

Ingrédients :

70g de farine
1cc de levure chimique
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
165g de beurre
4 blancs d'oeufs
1pincée de sel
1 barquette de framboises

Préparation :

Préchauffez le four Th6 à 180°C, beurrez et farinez un moule à manque.
Tamisez la farine avec la levure dans une terrine puis ajoutez le sucre en poudre, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Incorporez le beurre fondu.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel et incorporez les délicatement au mélange précédent.

Versez la moité de la pâte dans le moule à manque, disposez dessus les framboises puis versez le reste de la pâte.
Faites cuire au four pendant 30 min environ.

Voila une gourmande qui est passé par la ;)

DSCN4119

J'ai utilisé un moule à manque de 20 cm se qui m'a permis d'avoir un gâteau beaucoup plus gros, j'ai aussi ajouté quelques gouttes d'essence d'amande amère mais au final ça ne c'est pas senti.

Voila donc un gâteau tout moelleux et tout doux qui peut seservir aussi bien au dessert qu'au goûter!!!
Les framboises se marient à merveille avec l'amande, c'est divin, surtout encore tiède peu de temps après sa sortie du four!!!

Posté par Miss Cricri à 13:23 - Gâteaux - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

  • ton gâteau me fait salivé

    wouaaahhhh!!!!
    huuummm trop beau ton gâteau, car il est simple et joli a la fois, et je garde le meilleur pour la fin, il est trop bon bon bon a tombé par terre, et oui car je les fait!!!!!!

    Posté par souhîla, 30 janvier 2008 à 13:36
  • ton gâteau me fait salivé

    wouaaahhhh!!!!
    huuummm trop beau ton gâteau, car il est simple et joli a la fois, et je garde le meilleur pour la fin, il est trop bon bon bon a tombé par terre, et oui car je les fait!!!!!!

    Posté par souhîla, 30 janvier 2008 à 13:37
  • miammh!

    il est super tentantce gâteau!!

    Posté par lory, 12 mars 2009 à 08:17
  • merci pour cette belle recette qui va régaler mes enfants pour le goûter !

    Posté par madame H, 24 novembre 2010 à 11:13
  • c'est très appétissant

    Posté par matylda, 02 avril 2007 à 13:52
  • Très beau, il a l'air fondant à souhait... Amande/framboise est aussi d'actualité chez moi, sous forme de tartelette amandine !

    Posté par Tiuscha, 02 avril 2007 à 13:56
  • Là tu fais mon bonheur!

    Posté par $ha, 02 avril 2007 à 13:57
  • Je l'ai aussi repéré ce gâteau dans le bouquin...le tien donne envie !

    Posté par Isma, 02 avril 2007 à 13:57
  • cela fait longtemps que j ai aussi envie de tester cette amande et fruits rouges j'adore tes photos sont très belles

    Posté par Valérieguidebleu, 02 avril 2007 à 14:08
  • En voilà une idée qu'elle est tentante! Je note, ça, je note...

    Posté par Claire, 02 avril 2007 à 14:09
  • déjà que je rêve encore de ta marquise au chocolat, tu reviens avec cette merveille! c pas juste!

    Posté par leonine19, 02 avril 2007 à 14:14
  • Toujours bienvenues les recettes avec uniquement des blancs d'oeuf. Et celle-ci me parait très appétissante...

    Posté par cecile, 02 avril 2007 à 14:17
  • Hum il a l'air succulent!!!!!

    Posté par auré, 02 avril 2007 à 14:20
  • un petit pour moi !
    amande, framboise, amande fraise, un régal !

    Posté par michette, 02 avril 2007 à 14:31
  • Miam il a l'air tellement léger et en plus avec framboises hummmm

    Posté par Paprikas, 02 avril 2007 à 14:31
  • très joli et très frais. un gateau tres girlie

    Posté par marie, 02 avril 2007 à 14:46
  • M'a tout l'air délicieux, ton joli gâteau.
    Bises

    Posté par Christelle, 02 avril 2007 à 14:47
  • Un joli gâteau tout moelleux comme j'aime et en plus avec des framboises...Hummm!

    Posté par Chris, 02 avril 2007 à 14:53
  • Raaaah super idée. Amandes et franboises, ça doit bien aller ensemble en plus. J'adore!

    Posté par Lisanka, 02 avril 2007 à 15:54
  • magnifique

    à chaque fois que je viens sur ton blog, c'est un grand plaisir autant pour les yeux que pour les papilles! amande et framboises, deux ingrédients que j'adore!!

    Posté par chrisshaked, 02 avril 2007 à 16:00
  • Framboises-poudre d'amandes dans un gâteau fondant, quel bonheur !

    Posté par Sylvie, 02 avril 2007 à 16:35
  • Encore une belle recette à tester !!

    Posté par laetitialily, 02 avril 2007 à 17:29
  • magnifique ta recette! Je la mets de côté, ça va me permettre d'utiliser autrement mes blancs d'oeufs.

    Posté par helene06, 02 avril 2007 à 17:35
  • Comme d'habitude tes recettes me font saliver!! Encore bravo!!!

    Posté par Elfe, 02 avril 2007 à 18:09
  • Miammmm

    Magnifique! et il à l'air moelleux!!!

    Posté par izou, 02 avril 2007 à 18:32
  • Génial!! C'est coloré et ça m'a l'air succulent! Comme d'hab chez toi!

    Posté par missval, 02 avril 2007 à 18:48
  • Il a l'air tout moelleux, miam !

    Posté par Annie, 02 avril 2007 à 19:01
  • j'ai faim !!!!!! mangifique photo !

    Posté par Mimine, 02 avril 2007 à 20:23
  • il faut absolument que je fasse ce gateau, il est hyper tentant !

    Posté par Cathy, 02 avril 2007 à 21:28
  • je l'avais repéré... il est divin

    Posté par Nathalie_b, 02 avril 2007 à 21:38
  • Je l'avais repéré depuis un moment dans le livre mais je me demandais s'il était bon !
    Je t'ajoute dans mes favoris car j'aime beaucoup ton blog !

    Posté par guylaine, 02 avril 2007 à 22:05
  • Excellente idée pour passer les blancs et ça fait changement des macarons...!!! Le gâteau est superbe, je vais l'essayer j'ai toujours une réserve de blancs au congel.

    Posté par carotte, 02 avril 2007 à 22:23
  • Oh que c'est beau, bravo!

    Posté par Minouchkah, 02 avril 2007 à 23:31
  • Tellement cute! Avec les petites bulles roses de frmaboises! J'y goûterais bien immédiatement!

    Posté par Margau, 03 avril 2007 à 04:30
  • Il t'en reste un p'tit bout??

    Posté par steffy, 03 avril 2007 à 14:44
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    il est superbe ton gateau!! merçi pour ta gentillesse!! biiises micky

    Posté par mickymath, 03 avril 2007 à 20:35
  • d'habitude je conserve mes blancs d'oeuf pour les macarons, mais là, je pense faire prochainement une exception !

    Posté par Sophie89, 03 avril 2007 à 22:27
  • Je me régale comme d habitude
    bisous

    Posté par pom d'api, 04 avril 2007 à 10:03
  • Sublime!

    Il donne vraiment envie ce beau gâteau fondant!Huuumm!

    Posté par lakbira31, 04 avril 2007 à 17:42
  • Appétissant

    Bonsoir,

    Comme c'est appétissant, dès que j'ai des framboises dans mon jardin, je fais cette recette.

    Bonne continuation.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 04 avril 2007 à 21:08
  • Raaaaa ta recette aurait été parfaite il y a 4 jours, j'avais des blancs et je les ai finalement jeté... arffff j'aurai du venir guigner. Mais là j'en prends note, c'est sur que je vais tester !!!

    Posté par Béré, 06 avril 2007 à 11:19
  • Ce gâteau a l'air trés fondant et en plus, il est beau!

    Posté par Kate34, 06 avril 2007 à 13:52
  • hummmmmmmmmm excellent ce gâteau comme je les aime et avec framboise en plus c'est la "cerise" sur le gâteau bravo il est bien réussi !

    Posté par oumsohayb, 08 avril 2007 à 17:31
  • Quel merveilleux gâteau ! Léger et parfumé, quel bonheur...
    bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 10 avril 2007 à 13:48
  • Je ne l'avais pas vu chez toi... Ouille, ouile, ouille ! Heureusement que je le découvre aujourd'hui chez "Les Délices d'Hélène".
    Il me plait tellement que je ne saurais pas poser ma cuillère pour pouvoir prendre une photo !!! ;o)

    Posté par Annellénor, 29 avril 2007 à 15:21
  • merci pour cette recette, je viens de la tester et on s'est régalé grâce à toi.
    http://delicesdhelene.canalblog.com/archives/2007/04/29/4777925.html

    Posté par helene06, 29 avril 2007 à 15:43
  • hummmm

    ce gateau est vraiment tres leger ,je l'aie fait avec de la poudre de noisette un vrai bonheur

    Posté par mary-laurence, 17 juillet 2007 à 17:18

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