Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

15 mars 2007

La Tarte aux poires Bourdaloue de Scally testé et approuvé!!!

Tarte_bourdaloue

Le printemps approche à grand pas et pour l'occasion je vous propose aujourd'hui une recette de Tarte amandine aux poires plus connue sous le nom de Tarte Bourdaloue.
En me promenant sur pas mal de blog je me suis rendu compte que la grande majorité de ces tartes étaient constitué d'une crème d'amande faites à base de beurre. J'ai quant à moi dans mon ptit carnet une recette que je fais depuis un petit bout de temps maintenant ou le beurre est remplacé par de la crème fraîche.
J'aime beaucoup cette tarte mais comme j'aime aussi changer de recette, je me suis mise en quête d'une recette de tarte aux poires amandine à base de crème et j'ai trouvé!!!!!!!
C'est chez Scally que j'ai trouvé mon bonheur!!!!
Je vous remets la recette de la crème d'amandes de Scally par contre j'ai gardé la recette de pâte brisée de mon ancienne tarte car je trouve qu'elle est vraiment bonne, facile à travailler et se tiens très bien à la cuisson

Ingrédients :

1 grosse boîte de poires Williams au sirop (7 moitié de poires)

Pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
75g de sucre
1/2 verre d'eau

Crème d'amandes :

160g d’amandes en poudre
1 œuf légèrement battu
60 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche


Préparation :


Pâte brisée :

Mettez la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans le bol de votre robot.
Actionnez le robot pendant à peu près 10 secondes, le mélange doit ressembler à une chapelure grossière.
Ajoutez l’eau froide. Arrêtez le robot dès que la pâte forme une boule.
Mettez la pâte dans un bol et laissez reposer 20 minutes.

La crème d’amandes :

Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un bol. Le mélange doit être homogène et onctueux. Couvrez et conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.


Préchauffez votre four sur 180°C.


Etalez la pâte sur une surface bien farinée puis mettez-la dans un moule antiadhésif.Piquez la surface et les bords de la pâte avec une fourchette.

Sortez la crème d’amande du réfrigérateur.
Posez vos 7 moitiés de poires sur une planche à découper.
Coupez chaque moitié en fines tranches en leur gardant leur forme mais en appuyant légèrement sur la surface pour séparer un tout petit peu les tranches.
Etalez la crème d’amandes sur le fond de tarte.
Disposez une première moitié de poires  au milieu de la crème puis les autres en rosace.


Faites cuire au four thermostat 180°C pendant environ 45 minutes.
La crème doit avoir une belle couleur dorée.


J'ai utilisé un nappage spécial tarte pour donner un aspect brillant et plus joli.

Je n'ai malheureusement pas de photo de la coupe car j'ai emmené la tarte à un déjeuner auquel j'étais invité dimanche.

Tous le monde c'est régalé!!!!

Je ne regrette pas du tout d'avoir essayer cette recette le goût de l'amande est bien présent (dans ma recette habituelle je n'utilise que 125g), la crème n'est pas du tout écoeurante ni lourde, idéal pour terminer un bon repas ;)
Voila une recette que je garde précieusement!!

Posté par Miss Cricri à 13:34 - Tartes et tartelettes - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adoreeeeeeeeee

    C'est une tarte que j'ai mangé il y a quelques années et je ne me souvenais plus de la recette, et en faisant des recherches sur internet, je suis arrivée sur votre site.

    C'est une tarte excellente que je viens de refaire aujourd hui grâce à vous

    Encore merci pour cette recette

    Posté par Emeraude, 09 novembre 2008 à 10:45
  • Alors là si tu veux m'inviter pour le gouter j'arriveeeeeeeee

    Posté par steffy, 15 mars 2007 à 14:05
  • Très belle tarte.

    Posté par Doria, 15 mars 2007 à 14:10
  • elle est magnifique!!

    Posté par leonine19, 15 mars 2007 à 14:35
  • Comme d' habitude: passer chez toi, c' est prendre le risque d' avoir une très grosse envie de quatre heure..! Perso, je mets beurre ET crème fraîche, je sais, c' est de l' abus... :-/ !!

    Posté par Ellie, 15 mars 2007 à 18:04
  • Whaou !!!

    Superbe bravo ! rien d'autre à dire...

    Posté par Mamounette, 15 mars 2007 à 18:46
  • J'aime beaucoup la tarte aux poires bourdaloue.
    Je n'en ai goûtée qu'une seule version, et j'ai totalement adoré !
    Pourtant, ca ne fait pas longtemps que je connais !

    Posté par Mély, 15 mars 2007 à 18:47
  • A chaque fois que je viens sur ton blog, je me dit mais quel talent, c'est divin
    bises

    Posté par pom d'api, 16 mars 2007 à 08:33
  • Raaah elle est terrible c'te tarte!

    Posté par Lisanka, 16 mars 2007 à 08:39
  • l'indémodable tarte aux poires et amandes, on a toujours un grand plaisir à déguster, elle magnifique.

    Posté par Paprikas, 16 mars 2007 à 10:14
  • Cette tarte est délicieuse et tu l'as particulièrement réussie! La photo est magnifique...

    Posté par Chris, 16 mars 2007 à 10:48
  • very very beautiful !! et très très appétissante !

    Posté par Mimine, 16 mars 2007 à 14:26
  • très appétissante cette tarte !!!!

    Posté par michette, 16 mars 2007 à 15:10
  • Jolie tarte

    Je ne suis pas trop fana des tartes aux pommes mais tu l'as en tout cas très bien réussi. Tu es un vrai cordon bleu. Bonne journée Mog

    Posté par Mog, 16 mars 2007 à 16:26
  • Un grand classique que tu as parfaitement réussi jusque dans la présentation! Magnifiquement alléchant!

    Posté par carotte, 16 mars 2007 à 18:03
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    quelle magnifique tarte!! biises micky

    Posté par mickymath, 16 mars 2007 à 19:27
  • comme je voudrais m'inviter chez toi... tes dessert sont toujours superbes et très appétissant

    Posté par Nathalie_b, 16 mars 2007 à 22:02
  • Elle est super belle ta tarte, bravo !

    Posté par Béré, 16 mars 2007 à 23:29
  • elle est très belle cette tarte !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 17 mars 2007 à 10:04
  • Elle est magnifique! a tester donc!

    Posté par izou, 17 mars 2007 à 13:57
  • elle est superbe !

    Posté par shinobi, 17 mars 2007 à 16:05
  • Elle est trop belle!!! Bravo!

    Posté par missval, 17 mars 2007 à 16:14
  • Je crois qu'on en voudrait toutes une part pour le goûter ! Elle est tellement belle !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 17 mars 2007 à 17:19
  • Miammmmm , elle est superbe !

    Posté par Cathy, 18 mars 2007 à 08:40
  • Purée !!!!

    j'ai loupé plein de bonnes choses pendant ma semaine de ski. Je me délecte de tes photos. Hummm !!! tout à l'air si délicieux.
    Bises

    Posté par Christelle, 18 mars 2007 à 22:22
  • J'ai réalisé une telle tarte il y a quelques années, elle était excellente !
    LA tienne est très jolie Cricri, bravo !

    Posté par Popeline, 27 mars 2007 à 01:02

Poster un commentaire