Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

07 mars 2007

Entremets vanille/framboise à fondre de plaisir ;)

Entremets_vanille_framboise

Alors voila le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé ce week end pour ma maman!!!!
Il s'agit d'un entremets composé d'une génoise vanille, d'une crème chiboust vanille, d'une mousse à la framboise et d'un glaçage framboise!!!!
Je vous avais déjà présenté sur mon ancien blog une Charlotte à la framboise et bien il s'agit de la même mousse j'avais beaucoup apprécié car elle est légère et onctueuse, celle ci est tiré du Larousse des desserts. Pour la crème chiboust vanille je me suis inspiré chez Flore en faisant quelques bidouillages à ma façon et pour la génoise j'ai repris celle de mon Entremets vanille/chocolat que j'avais réalisé pour mon anniversaire.
Voici donc la marche à suivre :

Ingrédients :

Génoise vanille :
3 oeufs
90g de sucre
90gde farine
2cc de vanille liquide

Crème chiboust vanille :
25cl de lait
15g de sucre
30g de maïzena
3 œufs
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
60g de sucre
30g d’eau

 Mousse framboise :
200g de coulis ou purée framboise
3 feuilles de gélatine
16 cl de crème liquide
1 citron
120g de meringue italienne
(2 blancs d'œufs, 3,5cl d'eau, 112g de sucre)

Préparation :

Génoise vanille :
Mélanger ferme le sucre et les jaunes d'œuf (faire un peu blanchir).
Verser sur le mélange les deux blancs battus en neige et 90g de farine.
Incorporer délicatement le tout.
Verser dans un moule à manqué et cuire Th  180°C pendant 10 min


Crème chiboust vanille :
Préparer une crème pâtissière, mettre dans une casserole le lait, la gousse coupée en deux et gratter. Porter à ébullition et laisser infuser. Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un crème épaisse mousseuse. Incorporer la fécule et arroser d'une partie du lait tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en fouettant jusqu'à épaississement.

Ramollir la gélatine dans l'eau froide et l’incorporer à la crème pâtissière encore chaude.

 

Faire la meringue italienne : Cuire dans une casserole le sucre et l'eau à 121°à feu moyen sans toucher. Monter presque en même temps les blancs en neige. Quand ceux ci comment à être bien mousseux, verser en filet le sucre cuit sans cesser de fouetter. Fouetter jusqu'à complet refroidissement. Puis incorporer doucement la meringue.

 

Mousse framboise :

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
Pendant ce temps mettez le coulis dans une casserole à chauffez tout doucement et rajoutez y les feuilles de gélatine essorées le temps qu'elles se dissolvent.
Réservez de côté. Préparez la meringue italienne comme précédemment.
Ajoutez au coulis de framboises le jus de citron et les 120g de meringue italienne.
Une fois l'opération terminé, fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporer au reste de la préparation.

Montage :
Placer la génoise dans un cercle de 22cm de diamètre, couler par dessus la mousse chiboust vanille, mettre au frigo en attendant qu'elle se fige un peu (je l'ai réaliser la veille se qui m'a permis de couler la mousse framboise le lendemain sans problème)
Une fois que la crème vanille à pris coulez donc par dessus la mousse framboise (il m'en ai resté environ l'équivalent d'un verre en trop). Placez au réfrigérateur.
Une fois que la mousse framboise à durci on peut donc réaliser un glaçage framboise (j'ai fait chauffé environ 150g de gelée de framboise à laquelle j'ai ajoutté une feuille de gélatine ramolli dans l'eau froide)
Palcez au réfigérateur avant de décorez le gâteau à votre guise.

Une petite part ça vous tente?

DSCN3948

Verdict :

Un vrai délice tout le monde à apprécié, s'était la première fois que je me lançais dans une crème chiboust et je ne suis pour le coup vraiment pas déçue, la crème est onctueuse et bien parfumé à la vanille.
Je vous conseille de réaliser la recette en deux étapes comme moi,  j'ai fait le biscuit et la crème chiboust la veille.
C'est beaucoup plus pratique car la recette est assez longue mais je vous assure qu'elle n'est pas compliqué du tout bien au contraire.
Et pour ceux qui n'on pas de thermomètre à sucre se n'est pas un souci, Flore explique très bien comment s'en sortir sans.
Alors à vos casseroles ;)

Posté par Miss Cricri à 13:17 - Entremets - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    entremet fait aujourd'hui un délice ^^ merci

    Posté par andegis, 28 juin 2008 à 19:57
  • j'aimerais vraiment réaliser cet entremet seulement je n'ai pas de thermomètre et quand je clique sur le lien de Flore comme tu le conseilles ça ne fonctionne pas, je suis à la recherche d'un bon gâteau à la framboise pour un anniversaire depuis un moment et le tiens est vraiment celui qui m'attire le plus, il a vraiment l'air excellent! si tu pouvais m'aider un peu...

    Posté par aynod, 18 novembre 2010 à 19:39
  • recette testée et approuvée.
    Il est succulent

    Posté par petitcoeurdu55, 11 février 2011 à 17:33
  • Superbe!

    Posté par mayaccok, 07 mars 2007 à 13:36
  • sublime!

    Posté par Audrey, 07 mars 2007 à 13:39
  • Très beau travail! Il est superbe...

    Posté par Chris, 07 mars 2007 à 13:55
  • Très jolie texture, un plaisir des yeux et certainement de la bouche ! Bravo !

    Posté par Eglantine, 07 mars 2007 à 13:56
  • trop beau et je craque...

    Posté par mamina, 07 mars 2007 à 14:03
  • Superbe de chez superbe!!

    Posté par Ellie, 07 mars 2007 à 14:06
  • encore une fois j en bave sur mon laptop vivement que laurent affiche ta petite icone dans blogappetit que je sois prevenu avant de cliquer !!!

    Posté par miminono, 07 mars 2007 à 14:07
  • Hummm, c'est un délice ce dessert.

    Posté par Doria, 07 mars 2007 à 14:12
  • ton gâteau est superbe ! bravo !

    Posté par mercotte, 07 mars 2007 à 14:32
  • Wahou, à tomber à la renverse! Tu es trop forte...

    Posté par Rosa, 07 mars 2007 à 14:39
  • Magnifique!!

    Posté par Minouchkah, 07 mars 2007 à 14:45
  • Miam! j'en prendrai bien une part

    Posté par Martine, 07 mars 2007 à 14:46
  • wow magnifique!

    Posté par leonine19, 07 mars 2007 à 14:46
  • Trop trop beau ! Il devait en plus être merveilleusement bon

    Posté par Sand1972, 07 mars 2007 à 14:47
  • ouhla, magnifique, moi qui adore la framboise, je crois que je vais me laisser tenter par une petite part !! ;o)

    Posté par fino, 07 mars 2007 à 16:00
  • ouhla, c'est superbe ! je me laisserais bien tenter par une petite part !
    recette retenue ;o)
    bravo,

    Posté par fino, 07 mars 2007 à 16:07
  • A se lécher les babines mmmmmmmmmmm

    Posté par Paprikas, 07 mars 2007 à 16:17
  • tout simplement magnifique. bravo, vraiment !

    Posté par domie, 07 mars 2007 à 16:20
  • Irrésistible !!!

    De toute beauté, saveurs et couleurs sont de la fête bravo à toi ! puisque j'y suis... je pique une framboiseeeeeeeeeeee miammmm

    Posté par Mamounette, 07 mars 2007 à 16:30
  • Magnifique et terriblement tentant. Bravo m'dame la fée. Bises

    Posté par Christelle, 07 mars 2007 à 16:36
  • Bravo ton gateau est vraiment réussi!!!

    Posté par steffy, 07 mars 2007 à 16:41
  • moi aussi j'en prendrais bien un morceau !

    Posté par michette, 07 mars 2007 à 17:41
  • Je fond littéralement...c'est magnifique !

    Posté par Isma, 07 mars 2007 à 18:23
  • Magnifique ! C'est pas encore mon anniversaire mais j'en veux bien une p'tite part.

    Posté par nathoucuisine, 07 mars 2007 à 19:17
  • la dernière photo est térrible... miam

    Posté par Nathalie_b, 07 mars 2007 à 22:56
  • Parabens pelo Blog, magnifico, ja testei mtas receitas daqui e todas maravilhosas, desculpa estar escrevendo em Portugues, mas meu Françes e péssimo, traduzo as receitas todas no Babel fish, sou Portuguesa como ja deu para ver, e vivo no Porto. um abraço. anabela martins

    Posté par anabela martins, 08 mars 2007 à 00:29
  • je fonds complètement!!! il est magnifique!!!

    bises

    Posté par izou, 08 mars 2007 à 05:17
  • Il est..... sublime !! est la photo de coupe humm qu'est-ce qu'elle donne enive ! Mon père est fan de tous les gâteau type mousse au fruits rouges, je garde ta recette précieusement je pense que se sera son gâteau d'anniversaire de cette année ! mercii

    Posté par Mimine, 08 mars 2007 à 12:54
  • Oh lala, c'est pas possible un entremet comme ça! Fondre de plaisir, tu dis? Mais je bave devant l'écran!!!!

    Posté par Kate34, 08 mars 2007 à 18:42
  • Punaise... Mais... Ca fait combien de temps que tu cuisines ?
    Ca a l'air archi difficile à réaliser !
    Je connais un peu ton blog (j'ai regardé toutes les recettes de ton nouveau blog, mais pas toutes de l'ancien), mais heu... j'avais jamais fait gaffe que tes talents allaient si loin.
    Il devait être très bon.
    Une chose est sûre : il est très beau !

    *Mély qui en revient pas !*

    Posté par Mély, 08 mars 2007 à 20:47
  • Mais comment tu fais miss cricri. Tu transformes tout en chef d'oeuvre
    bisous, c'est magnifique

    Posté par pom d'api, 08 mars 2007 à 21:35
  • Absolument magnifique !

    Posté par Mélinda, 09 mars 2007 à 11:46
  • j'immagine effectivement la turie!

    Posté par Ma petite ferme!, 09 mars 2007 à 20:44
  • un seul mot: magnifique!

    Posté par helene06, 11 mars 2007 à 18:57
  • Tu es vraiment super douée!

    Posté par Lisanka, 12 mars 2007 à 17:35
  • magnifique ca donn envi de manger

    Posté par cactee, 16 mars 2007 à 16:36
  • Hmmmmm Parece-me bem bom tens um imenso talento rapariga Parabems!! sim senhor !!!
    Acho mesmo ke o teu blog e a tuas receitas sao fixes, é ao maximo!! Adoro muito!! =) Continua assim!! e logo volto pra ver as tuas novas receitas maravilhosas!! hihihi
    Beijinhoss pra ti (k)

    Posté par Julinha, 21 mars 2007 à 20:49
  • Ia a meskecer podes me enviar receitas de pao portugueses por mail si tenhes?!! :$ :$ Seria adoravel!!! Brigadinhooo!!
    Jokasssss (k)

    Posté par Julinha, 21 mars 2007 à 20:51
  • Il est magnifique, très bien assemblé, chapeau bas car les entremets ne sont pas si simples à réaliser!

    Bisous

    Posté par Popeline, 09 avril 2007 à 09:50
  • Coucou ! Je voudrais réaliser cette recette oiur l'anniversaire de mon amie ! Par contre j'aurais besoin de 2 ou 3 petites precision... Tu pourrais m'aider ? Merci beaucoup ! 😊

    Posté par debow, 25 avril 2016 à 21:33

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