Mes ptites gourmandises

Me voila avec mes ptites gourmandises

25 janvier 2007

Un pain viennois moelleux et délicieux

Pain_viennois

Le pain viennois, premier essai non pas de la MAP mais de la cuisson en MAP, et oui jusqu'à présent je faisais cuire mes brioche et autres viennoiseries au four, alors pour changé j'ai voulé testé la cuisson en machine à pain.
Et bien je peux dire que j'ai été très agréablement surprise quand j'ai vu mon petit pain sortir de la machine et plus encore quand je l'ai découpé!!!
La recette viens de chez Anouchkaramel  jai totalement craqué quand je l'ai vu!!

Ingrédients :

300 ml de lait
1,5 cc de sel
20g de de sucre en poudre (on peut en ajoutter un peu plus)
60g de beurre
500g de farine
1 sachet de levure Briochin

Préparation :

Placer dans la MAP le lait légèrement tiéde. Mettre le sel et le sucre.
Mettre la moitié de la farine, puis le beurre ramolli, et la deuxième moitié de farine.
Ajouttez la levure.

Programme pain doux pour moi (5)

  Poids 750g
Dorage 2

Un petit aperçu de plus près

Pain_viennois_zoom

Verdict :

Un pain super moelleux, pas sec du tout. Je ne suis vraiment pas déçue de la cuisson en MAP, la prochaine fois je mettrais le dorage à 1 car j'ai du l'arrêter 5min avant la fin de peur qu'il ne soit trop doré.
N'hésitez pas à rajoutter du sucre car 20g c'est vraiment peu.
A part ça le pain se conserve très bien, le lendemain la mie était parfaite et pas du tout compacte comme cela peux arriver avec les brioches quand elle refroidissent.
A faire donc et à refaire ;)

Posté par Miss Cricri à 12:56 - Pains - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est bien beau ce pain viennois, la mie à l'air parfaite.

    Posté par mamina, 25 janvier 2007 à 13:18
  • Il a l'air bien aéré et bien moelleux !

    Posté par Sylvie, 25 janvier 2007 à 14:14
  • Et moi je veux bien des tartines
    bisous

    Posté par pom d'api, 25 janvier 2007 à 14:14
  • Oh la la, comme il est beau je craque!! Moi qui suis dans ma phase "je fais du pain à tout va", je crois que je vais tenter celui ci!! Et puis le pain viennois ça me rappelle mon enfance!! Avec un petit carré de chocolat au lait et aux noisettes!! Hummmm!!

    Posté par Elfe, 25 janvier 2007 à 15:16
  • Il est très beau!

    Posté par Elvira, 25 janvier 2007 à 15:19
  • Il m'a l'air succulent, allez hop je le garde dans mes recettes à faire.

    Posté par coco28, 25 janvier 2007 à 17:29
  • Il est très réussi ce pain, la mie a l'air bien aérée !

    Posté par guylaine, 25 janvier 2007 à 21:44
  • Il a l'air très bon !

    Posté par Inoule, 26 janvier 2007 à 23:25
  • Il a l'air bien aéré, moelleux à souhait!! bravo!

    Posté par missval, 27 janvier 2007 à 15:08
  • miam il a l'air bien moelleux!

    Posté par leonine19, 29 janvier 2007 à 08:14
  • j'en ai fait un avant hier, c'est si bon! je prendrais bien une petite tranchette!

    Posté par mimosa, 30 janvier 2007 à 14:47

Poster un commentaire